Светодиодная "свеча" - 2

Д. МАМИЧЕВ, п. Шаталово Смоленской обл.
Эта конструкция (рис. 1) отличается от ранее опубликованного на страницах журнала варианта "свечи"
(Д. Мамичев. Светодиодная "свеча". — Радио, 2014, № 12, с. 41, 42) тем, что источником питания является элемент
типоразмера АА. Кроме этого, число светодиодов уменьшено до одного и изменён способ крепления язычка пламени-экрана.


Схема устройства показана на рис. 2. После подачи питающего напряжения через резистор R1 на электродвигатель М1 опора "свечи" начнёт вращаться. Одновременно начнёт работать повышающий преобразователь напряжения, собранный на микросхеме DA1. Импульсы напряжения с выхода преобразователя питают свето-диод, который подсвечивает экран в виде пламени, и "свеча" вспыхивает (рис. 3).
Конструкция светильника показана на рис. 4.

Основанием 1 служит пластиковая крышка от банки геля. Резиновая прокладка 2 толщиной 1,5...2 мм обеспечивает подавление вибрации при работе электродвигателя. Пластмассовая шайба-переходник 3 выпилена лобзиком из пластмассы толщиной 3 мм. К ней прикреплён отрезок пластмассового цилиндра 17 диаметром и высотой 9...12 мм. В нём просверлено глухое отверстие глубиной 6...7 мм для крепления вала электромотора 16. Диаметр отверстия должен быть чуть меньше диаметра вала, который с небольшим усилием вставляют в него. Элементы 1, 2, 3 и 17 скреплены между собой "секундным" клеем. С другой стороны двигателя приклеивают ещё одну шайбу-переходник 4 диаметром 16 и толщиной 3 мм. В её центре просверлено сквозное отверстие, а по краям надфилем проточены два паза для выводов электродвигателя. На шайбу приклеен неодимовый магнит 15 в виде шайбы. Гальванический элемент 14 механически и электрически соединён с ним. Его боковая поверхность и плюсовой вывод питания двигателя электрически соединены (промежуток между ними залит припоем). Второй контакт-разъём 12 соединён с минусом гальванического элемента и представляет собой также неодимовый магнит, к которому припаян отрезок 6 упругой стальной проволоки, а к нему — резистор 5, другим концом соединённый с минусовым выводом электродвигателя. Выключателем питания служит бумажная вставка 13. Светодиод 10, микросхему 11 и дроссель 7 монтируют навесным способом на магнитном контакте 12. Светодиод закрывают резиновой клипсой 8 для снижения подсветки футляра "свечи". Для этого отрезок резиновой трубки разрезают вдоль и надевают на светодиод сбоку. Экран 9 вырезают из молочного пластика, например, из бутылки от кефира. В линзе светодиода делают прорезь глубиной 3...4 мм, и в неё вклеивают основание экрана.
Футляр (см. рис. 1) изготовлен из бумаги. Её наматывают на оправку подходящего диаметра (например, пластмассовую трубку) и фиксируют по краю полоской липкой ленты. Футляр устанавливают на основание. Если он из-за вибрации при вращении будет тереться об элементы "свечи", можно на шайбу 3 (см. рис. 3) приклеить отрезок высотой 20...30 мм пластмассовой оправки, на которой его наматывали, и надевать футляр на него.
Включение свечи имеет особенность. Устройство берут в руки, держа его за электродвигатель. Затем аккуратно, придерживая элемент питания и магнит 12, извлекают лепесток бумаги 13. Подставка начинает вращаться, светодиод загорается. "Свечу" ставят на опору и накрывают футляром. Отключение проводят в обратном порядке.
Применён резистор МЛТ, С2-23, микросхема и дроссель извлечены из светодиодного газонного светильника, магниты — из компьютерного DVD-привода, электромотор — из автомобильного проигрывателя компакт-дисков, он рассчитан на напряжение питания 5,9 В. Светодиод должен быть повышенной яркости красного цвета свечения с диаметром корпуса 5 мм или больше.
Налаживание устройства сводится к подбору номинала резистора в интервале 24...82 Ом для изменения частоты вращения электромотора, а также изменению положения магнита 12 для центровки вращения лепестка 9.
Видеоролик, иллюстрирующий работу устройства, находится по адресу ftp://ftp.radio.ru/pub/2017/01/svecha2.zip на FTP-севрвере журнала.
Радио №1, 2017

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR