«Полицейская мигалка» - невидимка

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мурзин Ф.Э.
Есть много шуток на тему спецсигналов. И вот, готовое устройство - «полицейская мигалка - невидимка». Днем её не видно, но ночью очень похоже. А выключил - и опять её нет. Прежде чем писать дальше, хочу заметить, что это игрушка, и не в коей мере не спецсигнал. Пользоваться ею как спецсигналом нельзя, за это могут привлечь к ответственности.
А вот для шуток, розыгрышей и игр она вполне пригодна. Конечно, если это не противоречит законодательству.




Ну, вот «официальная часть» закончена, можно переходить к описанию «игрушки».
И так, всем известны такие устройства, как багажники из двух реек, устанавливаемые поперек на крышу автомобиля для перевозки лыж, труб и досок. Рейки квадратные в сечении.
А еще есть в продаже самоклеющиеся цветные светодиодные ленты на номинальное напряжение 12V. Ленты бывают разных цветов, зеленые, синие, красные, желтые, белые...
Берем два кусочка нужных цветов и длины и клеим, куда хотим. Потом подключаем к устройству, схема которого показана на рисунке 1. После включения питания кусочки светодиодной ленты будут по два раза поочередно мигать, затем кроткая пауза, и снова. Скорость воспроизведения можно регулировать подбором сопротивления одного резистора.
Рассмотрим схему. Она очень проста. На двух логических элементах микросхемы D1 (это может быть как К561ЛЕ5, так и К561ЛА7, или их аналог) построен мультивибратор. Частота генерируемых им импульсов зависит от величин R1 и С1.
Импульсы с выхода мультивибратора поступают на счетчик D2 на микросхеме типа К561ИЕ8. Это десятичный счетчик с десятичным дешифратором на выходе. В процессе счета импульсов мультивибратора выходы D2 переключаются.
Логические уровни с выходов микросхемы D2 поступают на затворы ключевых транзисторов VT1 и VT2 через диоды VD1-VD4 и резисторы R3 и R5.
В результате светодиодные ленты HL1 и HL2 переключаются следующим образом:
- мигает два раза лента HL1 и гаснет.
- мигает два раза лента HL2 и гаснет.

- пауза.
- все повторяется.
Если одна лента красная, другая синяя это будет похоже на работу полицейской мигалки. Можно выбрать ленты других цветов.
Монтаж электронной схемы выполнен на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита.
Автор использовал самоклеющиеся цветные светодиодные ленты типа SMD5050LED3012V, соответствующих
цветов.
При исправных деталях и правильном монтаже никакого налаживания не требуется. Скорость воспроизведения светового эффекта можно регулировать подбором сопротивления резистора R1.
Светодиодные ленты можно использовать и в качестве дополнительного стопсигнала. На рисунке 3 показана схема трехцветного стопсигнала из RGB-светодиодной ленты.
Здесь точно такой же мультивибратор и счетчик, но счетчик переключает три выхода, нулевой, первый и второй. Пауз не нужно, поэтому счет счетчика ограничен до трех, для этого его вывод 7 соединен с выводом 15. Работает схема следующим образом:
- светодиодная лента загорается красным цветом.
- светодиодная лента загорается зеленым цветом.
- светодиодная лента загорается синим цветом.
- все повторяется.
Скорость воспроизведения светового эффекта так же можно регулировать подбором сопротивления R1.
РК 03-2016

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR