«Сотовая» сигнализация на К561КТЗ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Есть такая микросхема, - К561КТЗ, внутри которой четыре двунаправленных ключа на полевых транзисторах, каждый из которых можно включить подав на управляющий вход логическую единицу. Особенность ключей в том, что они действительно двунаправленные, то есть, любой вывод ключа может быть входом или выходом. Практически, открывание такого ключа очень похоже на замыкание механических контактов электромагнитного реле.


Поэтому микросхему К561КТЗ часто называют «электронным реле» или «полевым реле». Действительно сходство есть, - подача напряжения логической единицы на управляющий вход похожа на подачу напряжения на обмотку электромагнитного реле, а в работе двунаправленного ключа есть сходство с механическими контактами. Но есть и отличия, - они существенные, и их много, и все они говорят о том, что это все же не реле, а электронный ключ. Во-первых, напряжение в коммутируемой цепи не должно быть больше напряжения питания микросхемы. Во-вторых, ток управления очень мал (микроамперы), так как микросхема К561КТ3, как и другие микросхемы «К561» выполнена на полевых транзисторах. В-третьих, - очень малый максимально допустимый ток коммутации (не более 5 mА для каждого ключа).
А вывод такой, - микросхему К561КТ3 можно использовать для коммутации слабых аналоговых или цифровых сигналов, например, дублировать ими копки каких-то цифровых многокнопочных цифровых устройств (сотовый телефон, пульт телевизора).
На рисунке 2 показана схема простого охранного устройства, которое подает сигнал тревоги при помощи сотового телефона каждый раз, когда открывается дверь и в результате этого размыкаются контакты А-В.

Как только дверь открывают пластина С вываливается и контакты А и В размыкаются. Через резистор R1 на управляющий вход D1.1 поступает напряжение логической единицы и ключ D1.1 замыкается подключая С1 к плюсу питания. Цепь C1-R3 сформирует импульс, который открывает второй ключ D1.2, «контакты» которого подключены параллельно кнопке экстренного вызова сотового телефона.
Время, в течение которого кнопка вызова должна быть замкнутой («удерживаться в нажатом состоянии») зависит от сопротивления резистора R3 (чем сопротивление больше, тем и время больше).
Конструкция датчика такая же, как в охранном устройстве из статьи «Схемки на К561ЛА7». Напомню, что когда дверь комнаты (или квартиры) закрыта, там вставленная в щель пластина замыкает два шурупа - контакта, а при открывании двери эта пластина вываливается.
Источник питания, - девятивольтовая батарейка, «Крона» или импортная аналогичная.
Выводы 8 и 9 микросхемы нужно тонкими монтажными проводами подпаять параллельно кнопке экстренного вызова сотового телефона. Работа эта тонкая, требующая внимания и осторожности (лучше переделывать старый сотовый телефон, - не так обидно испортить, если что).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR