Схемки на AN6884

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

простые схемы
Микросхема AN6884 предназначена для работы в светодиодных индикаторах уровня сигнала, в аудиоаппаратуре. Внутри её (рисунок 1) есть четыре компаратора К1-К4, на выходах которые ключи, один усилитель А1, детектор на диоде VD2, стабилизатор на стабилитроне VD1 и набор резисторов. К выходам ключей компараторов подключаются светодиоды. Питание (плюс) подается на девятый вывод, а минус - на пятый. Посмотрим, что получается.


Резистор R1 вместе со стабилитроном VD1 образует стабилизатор некоторого образцового напряжения. Это напряжение поступает на один из входов компаратора К5 напрямую, а на входы других компараторов - через делитель напряжения из резисторов R2-R6. Если теперь постепенно, начав с нуля, увеличивать напряжение, которое поступает на соединенные вместе вторые входы компараторов, то ключи на выходах компараторов будут открываться в момент превышения этого напряжения, над напряжением, поступающим на их первые входы (от делителя на R2-R6). Таким образом, число открытых ключей будет зависеть от напряжения, поступающего на соединенные вместе входы компараторов. А к выходам этих ключей подключены светодиоды. Поэтому, чем больше напряжение, тем большее число светодиодов будет гореть, и наоборот.
Для усиления входного напряжения служит усилитель А1. А детектор VD2 позволяет измерять еще и переменные напряжения, и устанавливать быстроту реакции индикатора.
Микросхема выполнена в корпусе, у которого выводы только с одной стороны. На краю корпуса возле первого вывода сделан скос, который означает, что отсчитывать выводы надо именно с этого края.
Чувствительность микросхемы около 0,15V, это значит, что при таком напряжении на входе (на выводе 8), будут гореть светодиоды, подключенные к выводам 1, 2 и 3. При напряжении около 0,25V горят все светодиоды, а при напряжении 0,07V горит только один, подключенный к первому выводу.

На рисунке 2 показана схема индикатора уровня 3Ч сигнала на этой микросхеме. Его вход можно, например, подключить к выходу УНЧ магнитофона (параллельно динамику), чтобы по числу горящих светодиодов можно было оценить уровень сигнала. Если светодиоды расположить последовательно и в линейку, то получится такой светящийся столбик по высоте которого можно судить о громкости или уровне сигнала.
Подстройкой сопротивления R2 нужно установить чувствительность индикатора так, чтобы при средней громкости горели светодиоды HL1, HL2, HL3, при большой - HL1, HL2, HL3, HL4. А при такой громкости, когда начинаются искажения горели все светодиоды.
Последний из них, — HL5 может быть красным, предпоследний - HL4 - желтым, а все остальные зелеными.
Теперь установив громкость магнитофона или усилителя так, чтобы горели только зеленые светодиоды и изредка желтый, мы получим оптимальное качество звука. А если аппарат стереофонический, можно сделать два таких индикатора, подключить каждый к своему усилителю. Расположить их рядом и глядя на них оценивать баланс стереоканалов.
Деталей в схеме индикатора мало. Все они смонтированы на печатной плате, показанной на рисунке 3.

При монтаже нужно помнить, что первый вывод микросхемы AN6884 отмечен скосом на корпусе.
Вместо микросхемы AN6884 можно использовать аналогичные LB1403, LB1413, LB1423. Они точно такие же, но скос возле первого вывода сделан не по ребру корпуса, а по его уголку. Впрочем, какая разница, - скос возле первого вывода, и ладно.
Светодиоды подойдут любые обычные, например, АЛ307, АЛ102 или какие-то импортные, но только не инфракрасные.
Полярность светодиодов можно определить при помощи мультиметра (проверить как диоды) или батарейкой с резистором (рис. 4).

При проверке батарейкой резистор обязателен, иначе может сгореть светодиод.
Источник питания схемы может быть напряжением от 4,5 до 16V, например, источник
питания магнитофона, батарейка, или лабораторный источник.
Используя микросхему AN6884 (или аналогичную) можно сделать индикатор акустического шума или громкости звука, который будет оценивать уровень звука в помещении или возле какого-то объекта Схема такого индикатора показана на рисунке 5.


Звуки улавливает микрофон М1. Усилительный каскад на транзисторе VT1 усиливает НЧ напряжение, поступающее с микрофона. Затем усиленное переменное напряжение поступает на вход А1 и, в зависимости от громкости звука, загорается определенное число светодиодов на её выходе.
Подстроечным резистором R2 можно регулировать чувствительность индикатора. В схеме, показанной на рисунке 5, можно использовать любой электретный микрофон, например, от кнопочного телефонного аппарата, магнитофона. Можно попробовать и динамический микрофон, отключив резистор R4, но чувствительности может быть недостаточной и схема будет реагировать только на очень громкие звуки. Попробуйте.
Вместо транзистора КТ315 подойдет КТ3102. Светодиоды любого типа (как в схеме на рисунке 2).
Собрать эту схемку (рис. 5) можно на той же плате, а дополнительный усилительный каскад спаять объемным монтажом со стороны печатных проводников.
Микросхема AN6884 может измерять не только переменное напряжение, но и постоянное. Для этого постоянное напряжение на её вход подают без разделительного конденсатора. На рисунке 6 - схема электронной светодиодной шкалы настройки для УКВ-ЧМ приемника с электронной настройкой.

Это может быть приемник на популярной микросхеме К174ХА34, сделанный по описанию в одном из журналов, или из набора, купленного в магазине. Обычно, органом настройки таких приемников служит переменный резистор, которым изменяют напряжение на варикапе А схема, показанная на рисунке 6, будет измерять это напряжение.
По числу горящих светодиодов можно будет понять в какой части диапазона работает принимаемая радиостанция.
Напряжение настройки в этих приемниках обычно регулируется переменным резистором от нуля до напряжения питания, то есть, примерно, от нуля до 4,5V. Но чувствительность микросхемы AN6884 значительно выше, и максимальное напряжение, которое она может измерить, - не более 0,25-0,3V. Поэтому, напряжение настройки на её вход здесь поступает через резистор R4 большого сопротивления (1 мегаом), который вместе с подстроечным резистором R2 образует делитель напряжения.
Подстройкой резистора R2 добиваются наибольшей равномерности шкалы настройки.
Схемку на рисунке 6 легко собрать на той же плате, что и рис. 2, учитывая отличия в схеме (конденсатор С2 и резистор R4).
Недостаток светодиодной шкалы настройки в большом токе потребления. Его можно немного понизить, увеличив сопротивление R3 до 1-2 килоом, но это приведет к снижению яркости светодиодов. Впрочем, можно использовать сверхяркие светодиоды.
Микросхема AN6884 может работать не только как индикатор напряжения или уровня сигнала. На страницах журнала в разное время публиковались схемы дистанционного
управления и переключателей осветительных приборов, световых эффектов, сделанных не ней.

На рисунке 7 показана схема автомата, при включении питания воспроизводящего один световой эффект, - появление светящейся точки и «вытягиевание» её в светящуюся линию.
Происходит это так : исходно конденсатор С2 разряжен и напряжение на нем равно нулю. Но, при включении питания он начинает заряжаться через резистор R4 и напряжение на нем растет. Это напряжение измеряет микросхема А1, и последовательно зажигаются включенные на её выходах светодиоды. Если светодиоды расположены в линию и последовательно, согласно порядковым номерам, то получится именно такой световой эффект. А быстрота «вытягивания» линии зависит от емкости С2 и положения ползунка подстроечного резистора R2. По этой схеме можно сделать повторитель «стоп-сигналов» для автомобиля Плату со светодиодами поместите в подходящий корпус и расположите за задним стеклом автомобиля и подключите её к лампам «стоп-сигнала».
А чтобы эффект был лучше и ярче простые светодиоды можно заменить парами сверхярких, включив их по схеме на рисунке 8.

И расположить их так, чтобы «растущая линия» разбегалась в разные стороны. Теперь, когда нажмете на тормоз, вспыхнут две точки, а затем вытянутся в линию из десяти.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR