Дистанционное управление

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Простые схемы.
Сейчас, практически в каждой семье, есть телевизор. Если этот телевизор не очень старый, то он оснащен системой дистанционного управления. Вкратце работу системы дистанционного управления телевизора можно описать так : когда вы нажимаете на кнопку пульта, инфракрасный светодиод (глазок на переднем торце пульта) излучает невидимые человеку инфракрасные (ИК) вспышки света, а фотоприемник (глазок на передней панели телевизора) эти вспышки видит, и на его выходе будут импульсы напряжения, которые и служат командами управления. Приспособить пульт для управления чем-то еще кроме телевизора, можно, если купить в магазине фотоприемник, например, SFH506 (рис. 1) и на его выходе включить транзисторный ключ и реле (рис 2).



Но сначала рассмотрим сам фотоприемник SFH506 (рис. 1). Он выполнен в черном корпусе с тремя выводами, полукруглая выпуклость с его одной стороны, - это то место, где расположен светодиод. Именно этим местом фотоприемник видит инфракрасные лучи, посылаемые пультом. Но инфракрасных лучей вокруг нас очень много. И для того чтобы выделить именно свои лучи, в пульте предусмотрена модуляция лучей частотой около 40 кГц. А в фотоприемнике есть фильтр, настроенный на эту частоту. Фильтр подавляет сигналы других частот и усиливает только сигнал полезной частоты. А затем, идет формирователь логических импульсов.
Когда на фотоприемник не поступают сигналы от пульта, на его выходе логическая единица, а когда поступают, - на его выходе импульсы, в которых закодировано послание для микроконтроллера телевизора.
В нашей схемке на рисунке 2 нет микроконтроллера, и её можно назвать «глазами без мозгов». Схема видит инфракрасные вспышки посылаемые пультом и замыкает контакты реле не различая того какая кнопка пульта нажата. А когда сигнала нет, - контакты реле разомкнуты. В общем простая реакция на раздражитель, - есть модулированный ИК-свет, -контакты реле замкнуты, нет модулированного ИК-света, - контакты разомкнуты.
Несмотря на такую простую логику, от этого устройства тоже может быть польза. Например, нажимаете кнопку пульта и включается какой-то электромотор, отпускаете кнопку и электромотор выключается.
В схеме можно использовать фотоприемник SFH 506-36 или SFH 506-38. Элекромагнитное реле BS-115C с обмоткой на 5V (COIL 5V)
Можно использовать и другое реле с обмоткой на 5V, но тогда потребуется переделать плату. Транзистор КТ814 с любой буквой. Конденсаторы любого типа.
Все детали размещены на печатной плате, схема монтажа и разводки которой здесь приводится.

Питание - от источника постоянного тока напряжением 5V. Для того, чтобы управлять схемой, показанной на рисунке 2 можно сделать специальный однокомандный пульт (рисунок 3).

Пульт сделан на микросхеме К561ЛА7 (описание несложных схемок на ней есть в Л.1) Работает он следующим образом.

На элементах D1 1 и D1 2 сделан мультивибратор, который вырабатывает импульсы частотой 38 кГц. Эти импульсы поступают на буферный каскад на элементах D1.3 и D1 4. И с его выхода на транзисторный ключ на VT1. В коллекторной цепи транзистора включена цепь из инфракрасного светодиода HL1 и резистора R3, ограничивающего ток через светодиод. Когда вы нажимаете кнопку S1 и держите её нажатой, на схему поступает питание от батарейки G1 напряжением 9V. Схема начинает работать и через светодиод протекает пульсирующий ток частотой пульсаций 38 кГц. Инфракрасный светодиод HL1 «моргает» с такой частотой и излучает в пространство ИК-свет, модулированный частотой 38 кГц.
Это как раз такой свет, какой видит фотоприемник SFH 506-38, и, если этот свет попадает на SFH 506-38, реле на рисунке 2 переключает свои контакты.
Когда вы кнопку (рис. 3) отпускаете, питание больше не поступает на схему и светодиод перестает излучать импульсы ИК-света, а реле (рисунок 2) выключается.
Все детали пульта управления (включая и батарейку) расположены на одной печатной плате.

Инфракрасный светодиод можно взять любой от пультов дистанционного управления телевизоров. Перед установкой его на плату проверьте его полярность при помощи мультиметра (переключенного на проверку диодов). Сопротивление резистора R3 может быть от 2-х до 10-ти Ом.
Кнопка S1 - приборная, миниатюрная, с двумя контактами и гаечкой.
Батарейка - на напряжение 9V (типа 6F22). Она расположена непосредственно на этой же плате и прикреплена к ней изолентой (батарейка немного шире и длиннее чем показано на монтажной схеме, поэтому она немного выходит за пределы платы по бокам и сзади). А контакты припаяны проводками.
Плату пульта управления можно поместить в какой-то корпус, например, в пенал для карандашей. Просверлить в нем отверстия под кнопку и светодиод HL1. А можно так и оставить.
Налаживания обычно не требуется. Но если приемник (рис. 2) не хочет реагировать на сигнал этого пульта, а на пульт от телевизора реагирует, нужно сначала проверить расположив пульт поближе к фотоприемнику, направив светодиодом прямо на него. Если и так не работает, - проверить правильность монтажа (может быть, светодиод припаяли не так) А если с малого расстояния все же работает, - нужно подобрать сопротивление резистора R1 (рис. 3) так, чтобы дальность была больше.
А еще проверьте R3, - может быть вместо резистора на 5,1 Ом, вы припаяли резистор на 5,1 kOм.
На этой же основе можно сделать охранный датчик, реагирующий на пересечение или отражение луча ИК-света.
Литература:
1. Простые схемы. Схемки на К561ЛА7. ж.Радиоконструктор 03-2006, с.39-42.

Комментарии  

#1 SvetikNeickSI 02.07.2018 10:31
А это надо брать!Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR