Велосипедный музыкальный звонок

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Качество современных пластмассовых велосипедных звонков, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Я предлагаю заменить штатный звонок велосипеда простым музыкальным звонком. Если это велосипед детский, то звонок вызовет у ребенка бурю восторга. Этот звонок можно применить и как квартирный звонок с регулируемой громкостью звучания, и, если учесть, что перебор мелодий происходит хаотически, он не будет раздражать хозяина.


На рис. 2.47 показана принципиальная схема звонка. Звонок собран на двух микросхемах. DA1 — это специализированная микросхема для построения музыкальных автоматов, В памяти микросхемы «зашит» набор мелодий, который можно воспроизводить в определенной последовательности. В микросхеме УМС7-08 таких мелодий три, а в микросхеме УМС8-08 их уже восемь. 'Отличие включения микросхемы от стандартного [28] состоит в том, что выбор мелодии происходит хаотически. Это достигнуто подключением интегрирующей цепочки на резисторе R1 и конденсаторе С2 к выводу 6 выбора мелодии. При включении напряжения питания конденсатор С2 медленно заряжается. В это время идет перебор первых нот всех мелодий. Когда напряжение на конденсаторе С2 доходит до порога переключения DA1 по входу С, начинает проигрываться мелодия, первая нота которой совпала по времени с этим моментом. Таким образом, при подаче напряжения питания кнопкой SB1 может включиться любая мелодия. Для последовательного перебора всех мелодий, записанных на микросхеме, необходимо подобрать резистор R1. Если увеличить емкость конденсатора С2 до 50... 100 мкФ, то при кратковременном нажатии кнопки SB 1, мелодия звучать не будет, а станут воспроизводиться первые ноты всех мелодий. Поскольку каждая нота воспроизводится со своей длительностью и тактом, то получается интересный результат («какофония»). Мелодия звучит до тех пор, пока нажата кнопка SB1. Если кнопка нажата больше, чем длится мелодия, то она повторяется.
Микросхема DA2 представляет собой усилитель мощностью 30 Вт на микросхеме TDA1518BQ. Эта микросхема выбрана из-за своей распространенности и относительной дешевизны. Она может быть заменена без переделки печатной платы микросхемой TDA1516BQ. Желательно на микросхему установить небольшой радиатор из алюминиевой пластины. Заявленная в справочных материалах работа микросхем от 6 В не подтвердилась, возможно из-за их азиатского происхождения. Фактически микросхема начинала работать при напряжении 7,2 В.
Динамическая головка ВА1 может быть любой на мощность до 4 Вт. Но необходимо помнить, что и потребляемый ток будет различным. При использовании головки сопротивлением 8 Ом динамика (Sistek sound master 1 w min 2 w max) максимальный потребляемый ток составлял 0,5 А. Поскольку каждая нота имеет свою частоту, то и потребляемый ток будет различным при звучании каждой ноты. В паузах потребляемый ток составляет около 50 мА. Для регулирования громкости звучания необходимо перед усилителем мощности поставить резистор номиналом 10 кОм одним выводом соединенный с общим проводом, а вторым — с конденсатором С3. С движка резистора через конденсатор емкостью 0,22 мкФ сигнал подают на усилитель.
Для питания звонка можно использовать две плоские батареи типа 3R12. Питание квартирного звонка лучше сделать от стационарного блока питания на напряжение 9...12 В. Для уменьшения потребляемого тока и увеличения громкости звучания выходной каскад можно сделать на выходном трансформаторе от любого транзисторного приемника.
Печатная плата из односторонне фольгированного стеклотекстолита показана на рис. 2.48.


Велосипедный звонок интересно разместить в скорлупе кокосового ореха. Для этого примерно одну треть ореха необходимо отрезать на отрезном круге. К срезу большей части скорлупы на винтах М2,5-3 прикрепляют пластмассовую пластину с головкой ВА1. Батареи закрепляют хомутами внутри ореха. К рулю велосипеда звонок крепится как фара при помощи стальных полос.
Квартирный звонок «соловей»
Электронная сирена
Музыкальная сирена

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR