Беспроводной скрытый наушник

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Устройство, принципиальная схема которого представлена на рис. 3.17, а, работает на принципе индуктивной связи между катушками передатчика и приемника на звуковых частотах.


Собственно сам передатчик состоит только из одной передающей катушки, которая наматывается на оправке диаметром 20 см (подходящая кастрюля) и содержит не менее 50 витков изолированного провода диаметром 0,2 мм. Затем провод снимается и обматывается каким-либо изолирующим материалом (хотя бы малярным скотчем), чтобы получилось плотное кольцо.
Выводы катушки подпаиваются к гибкому монтажному проводу длиной около полуметра со штекером (например, «джек» 3,5 мм моно) для подключения к источнику звука.
Сопротивление провода такого диаметра и длины составит 15—20 Ом, что равноценно сопротивлению обмоток обычных наушников. Поэтому такую катушку можно подключать к выходу любой техники, куда подключаются головные телефоны (наушники).
Основой миниатюрного приемника является динамический телефон ТЭМ-1958 (или аналогичный) от слуховых аппаратов. Если не требуется, чтобы приемник был совершенно невидим, то в качестве звукового капсюля можно применить любой динамический телефон с сопротивлением обмотки не менее несколько десятков ом.
Приемник представляет собой трехкаскадный усилитель низкой частоты с непосредственной связью между каскадами и обратной связью по постоянному току через резистор R1.
Коэффициент усиления такого УНЧ будет равняться отношению сопротивления R1 к входному сопротивлению транзистора VT1. То есть коэффициент усиления будет огромным.
Схема охвачена обратной связью по постоянному току и не нуждается в настройке. Подобные схемы с минимальным числом радиоэлементов публиковались еще во времена первых транзисторов и работают до сих пор уже на элементной базе для поверхностного монтажа.

Схема собирается объемным монтажом с применением резисторов и транзисторов в исполнении для поверхностного монтажа (если требуется миниатюрность).
Катушка приемника L1 наматывается на телефоне BF1 и содержит 70—100 витков провода диаметром 0,05—0,07 мм (так чтобы влезало в ухо). Радиоэлементы расположены между телефоном и батареей питания (элемент питания для часов GB1, см. рис. 3.17, б).
Далее вся конструкция обтягивается термоусадочной трубкой. Транзисторы VT1—VT3 — ВС847 (в корпусе СОТ323), или отечественные КТ3130 А9. Транзисторы могут быть любыми миниатюрными, в том числе и p-n-p типа (со сменой полярности батареи питания).
Правильно собранный приемник должен издавать слабое шипение и реагировать на приближение к сетевым трансформаторам (ловить фон 50 Гц).
Для эксплуатации наушника кольцо антенны передатчика надевают на шею, штекер подсоединяется к приемнику или сотовому телефону, наушник вставляется в ухо.
Можно заметить, что в этом случае оси катушек передатчика и приемника перпендикулярны друг другу. Это ухудшает передачу звукового сигнала от передающей катушки к приемной. Чтобы усилить связь между катушками, можно поэкспериментировать с положением на шее катушки передатчика или попробовать применить катушку передатчика на ферритовом стержне, размещаемую на плече.
Книга: Корякин-Черняк С.Л. Как собрать шпионские штучки своими руками

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR