Модернизация ручных фонариков

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Алексей Зызюк, г. Луцк
На периферии без фонариков прожить невозможно. Напряжение в электросети может пропадать в любое время. И тогда реально наступает временный «конец цивилизации». Сейчас в продаже имеется большое разнообразие фонариков. Но практически у каждого фонарика имеются свои недостатки. Поэтому даже эти простые конструкции приходится как ремонтировать, так и дорабатывать.
У ручных фонариков (РФ) присутствует ряд недостатков, и у разных конструкций РФ они разные, но многие и повторяются. Одни недостатки проявляются быстро, другие - со временем, при эксплуатации, или только после разборки РФ.
Мы будем рассматривать исключительно РФ на ультраярких светодиодах (УСД), их проблемы и устранение.


Первый недостаток - применение УСД с пониженной светоотдачей.
Второй недостаток - большой потребляемый ток УСД, что может вытекать из первого.
Производители РФ часто УСД загоняют в режим запредельных токов. При покупке РФ мы этого не узнаем. Зато частая замена батареек быстро выявит проблему. Есть конструкции РФ, где все УСД включают даже без выравнивающих резисторов и группу УСД подключают параллельно. При этом очень скоро выходит из строя самый «активный» (в плане светоотдачи) УСД, за ним на очереди следующий и т.д.
Габариты РФ
Минимизация размеров РФ вынуждает производителя использовать самые маленькие батарейки (типоразмера ААА), и они очень быстро разряжаются.
В крупногабаритных РФ новые недостатки. У них активно используются аккумуляторы (АК). Часто эти АК ненадежные.
Для АК нужны зарядные устройства (ЗУ). Штатные ЗУ (в комплекте) РФ весьма посредственные. Собраны они по предельно простым схемам (рис.1).
Отсюда недостатки: время заряда АК очень большое, есть опасность перезаряда АК, частый отказ ЗУ, невозможность контроля напряжения АК и т.д.
Чтобы не перегорал светодиод HL1 (рис.1), в ЗУ необходимо установить дополнительный диод VD5 (на рис.1 обозначен пунктиром). Сюда подходит любой диод. Вместо него можно использовать и светодиод, тем более что HL1 светит тускло. Редко в каких РФ предусмотрена возможность контроля напряжения АК. Тем не менее, иногда клеммы АК могут быть выведены на корпус РФ. Однако последовательно с АК может быть установлен защитный диод. Диод нужен для предотвращения случайного замыкания выводов АК снаружи. И пока РФ не разберешь, напряжение АК не измерить.
Между тем, АК (рис.2) весьма чувствительны к глубокому разряду.

Последнее быстро приводит к отказу АК. А в современных РФ, ценовой категории 15 USD (и более), установлены АК емкостью 4...5 А «ч. Поскольку цена одного лишь АК достигает 10 USD (рис.3), то есть смысл о них заботиться.

Балластный конденсатор ЗУ С1 - 1 мкФ 400 В. Он нередко выходит из строя (и вновь отказывает, если его заменять однотипным зарубежным). Здесь нужен конденсатор на напряжение 630 В. В ЗУ не предусмотрено ограничение тока для этого конденсатора, нет и никаких предохранителей. Поэтому надо установить последовательно с конденсатором резистор 220 Ом (типа МЛТ-2), с тыльной стороны платы.
Время заряда АК таким ЗУ составляет 10... 14 ч и больше. Все зависит от типа и состояния АК и ЗУ. Сетевые вилки РФ неудобные в эксплуатации. Мало того, они не обеспечивают надежного контакта в сетевой розетке.
Индикация ЗУ может не работать совсем. Или же в ЗУ применяются светодиоды самого малогабаритного исполнения, которые обладают очень низкой светоотдачей. Особенно это касается светодиодов зеленого свечения. Их умудряются плохо закрепить и заклеить цветной бумагой. Китайская небрежность сборки РФ все возрастает. В результате свечение светодиода незаметно.
Качество сборки РФ
Нужно разбирать ЗУ и РФ, чтобы устранить дефекты. Новые РФ собраны менее аккуратно, чем выпущенные еще года три назад. У последних детали ЗУ размещали на печатной плате. Материал - стеклотекстолит или гетинакс. У новых РФ детали размещены на куске картона. Соединения осуществлены проводами. Пайка неаккуратная. Поэтому все это «ломкое хозяйство» ненадежно.
Выключатель
Почти во всех китайских РФ использованы выключатели (ВК) плохого качества. Эти малогабаритные ВК могут изрядно досаждать. Например, стало модно в РФ устанавливать ВК с торца корпуса. Такой ВК - кнопочный. Его случайные нажатия неизбежны. Отсюда и неожиданный разряд элементов питания РФ.
Эти ВК часто отказывают. Их трудно или невозможно заменить. Одни такие конструкции ВК неразборные, другие - сложно приобрести. Вся проблема в том, что разнообразие китайского ширпотреба стремится к бесконечности, а качество постоянно только ухудшается. Поэтому покупаем РФ с движковыми ВК. Но у них есть свои недостатки. Как оказывается, они не лучше кнопочных, а в плане надежности даже хуже.
Начинают «барахлить» ВК весьма по-разному. Поначалу начинают туго передвигаться. И трение со временем увеличивается. Требуется применять чрезмерное усилие, чтобы включить РФ. Ребенок и «хрупкая» женщина РФ уже включить не сможет. Влажными или «жирными» руками тоже невозможно передвинуть положение ВК.
Затем добавляется новая неисправность ВК. Уже не всегда включаются УСД. Впоследствии контакты ВК еще разбалтываются. Включен ВК, но УСД моргают при изменении положения РФ. Замена ВК новым устраняет проблемы. Правда, ненадолго, при частом использовании РФ может на месяц-другой и хватит.

Ухудшение надежности изделий и комплектующих - это уже тенденция китайского изготовления товаров бытового назначения.
Конструкции зарубежных движковых ВК очень разнообразны. Массовое производство РФ сопровождается дефектами корпусов РФ. Половинки корпусов изготовлены недостаточно точно. Они могут плохо собираться. В местах соединений крепежи соединяются неточно, и движковый ВК может быть зажат между половинками корпусов РФ. Часто крепеж ВК осуществлен не впаиванием его в плату. Он просто лежит в отведенном ему отсеке. Передняя часть корпуса РФ имеет изгиб, что приводит к перекосам между ВК и корпусом РФ. Трение увеличивается. Требуется дополнительное усилие для включения ВК.
Корпуса РФ
Из-за круглых корпусов РФ, они перекатываются и постоянно падают. Стоит только положить РФ на ровную поверхность с небольшим наклоном, как он оказывается на полу или на земле. В РФ для УСД применяют защитное стекло. После падения оно разбивается. Все УСД группового излучателя (ГИ) размещены в рефлекторе. Но каждый УСД имеет свою нишу -свой персональный рефлектор. Без защитного стекла можно ободрать пальцы рук. Поэтому взамен разбитого стекла используют оргстекло или толстую прозрачную пленку.
Ремонт РФ
Вместо китайского движкового ВК устанавливали наши отечественные ВК (рис.4).

Они намного надежнее китайских. Такой ВК имеет две пары переключательных контактов, которые нужно запараллелить. Использовались ВК и их контакты с минимальным переходным сопротивлением. Ведь речь идет о проверке б/у ВК.
Если отобрать ВК с минимальным переходным сопротивлением контактов, то потом проблем с надежностью ВК, как правило, уже не бывает. Опасаться за качество б/у ВК советских времен не следует. Нужно только отбраковать экземпляры ВК, явно свое отслужившие. И дефицита таких ВК пока что нет. Кстати, если покупать сами ВК (отдельно), то по его цене можно купить целую заводскую конструкцию, где ВК установлен. То есть вместе с ВК покупаем большой советский микрокалькулятор или блок питания. Одним «пакетом» приобретаем ВК, малогабаритный сетевой трансформатор и другие комплектующие.
Нельзя не отметить тот факт, что все китайские ВК, и новые, и б/у, необходимо проверять на переходное сопротивление контактов. Большая неприятность еще и в том, что нельзя верить заявленным параметрам. Часто на поверку контакты зарубежного ВК или реле имеют слишком большое переходное сопротивление. Итак, нетиповая замена китайского ВК отечественным требует подготовки свободного пространства в РФ. Весь процесс замены ВК отнимает времени не более часа. Во втором аналогичном РФ - вдвое меньше и т.д.
Для нового ВК надо расчистить место в РФ. Посадочное место штатного ВК разрушаем кусачками. Делать это нужно аккуратно. Весь секрет в том, чтобы не стремиться отламываемую пластмассу захватывать большими кусками. Иначе можно создать трещины в корпусе РФ. Десять минут работы, если не спешить. Вслед за этим вырезаем прямоугольное отверстие для подвижной клавиши нового ВК, по сути, сильно расширяя уже имеющееся. Производим это с помощью плоского надфиля. Наконец сверлим два отверстия диаметром 3 мм.
Закрепляем ВК на стоечках с резьбой (рис.5).

Можно их заменять двумя винтами МЗ и шестью гайками, по три на каждый винт. Так легко можно выбрать «высоту-глубину» установки ВК в корпусе РФ. Повторение процесса резко ускоряется с каждым последующим экземпляром РФ.
Замена аккумулятора РФ
С аккумуляторами (АК) данных РФ также немало проблем. Их дефекты разнообразны. И заряда АК не держат (большой саморазряд), и внутреннее сопротивление сильно возрастает. Поэтому от данных АК решили избавиться. С этой целью приобрели кассеты на три элемента питания типоразмера АА (рис.6).

Сразу кассета в корпус РФ не помещается. С ее установкой поступали как с ВК. Но тут ситуация проще. Использование батареек вместо АК обосновано следующими причинами.
Во-первых, УСД - это не лампа накаливания, и потребляемый ими ток намного меньше. Частой замены батареек здесь не бывает. Батареек хватает на долгие месяцы эксплуатации РФ.
Во-вторых, у батареек нет такого большого тока саморазряда, как у АК. Когда РФ используют нерегулярно, то батарейки предпочтительней чем АК.
В-третьих, высокие цены АК. Поскольку почти все АК на наших рынках «левого» производства, то они не служат долго, а комплект батареек иногда служит почти год.
Для ремонта ещё одного РФ вместо батареек использовали три шт. Ni-Cd аккумулятора с напряжением 1.2 В. Этот вариант показан на рис.7.

В данном варианте кассета не нужна, так как эти АК соединены между собой алюминиевой шиной посредством контактной сварки. Емкость АК составляет 0.6 А/ч. Этот комплект АК использовался в малогабаритной электроотвертке. Однако для неё такой емкости АК явно недостаточно. А для фонариков данные АК превосходно подошли.
На рис.8 приведена типовая схема электрическая принципиальная большинства фонариков, где количество УСД составляет в пределах от 5 до 8 штук. Обычно фонарики данного исполнения выпускали с числом УСД, равным 5, 7 или 8.

PA 10'2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR