Секрет экономии денег с новыми LED-технологнями

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Владислав Бущик, г.Киев
В настоящее время стремительно нарастают объемы замены устаревших источников света (газоразрядных и накаливания) современными светодиодными. Рост тарифов на электроэнергию придал ускорение этим процессам. Заменой устаревших ламп светодиодами в светильниках устаревшей конструкции занимаются как радиолюбители (см. [1]) и небольшие полукустарные фирмочки, так и достаточно крупные компании. Простые технологические разработки по такой модернизации от компании СЭА рассмотрены в этой статье.


Во Львове начал работать первый в Украине завод по переработке ртутных энергосберегающих ламп.Инициаторы проекта привлекли деньги ЕС и переоборудовали под линию для переработки отработанных трубчатых и компактных энергосберегающих ламп одно из помещений городской ТЭЦ.
Сбор ламп у населения будут осуществлять два экоавтобуса, которые будут курсировать по определенным маршрутам и ожидать желающих в выходные дни возле крупных супермаркетов. Мощность завода позволит обеспечить потребности в утилизации отработанных ламп всей Западной Украины.
Над проектом «Создание муниципальной системы обращения с отходами электрического и электронного оборудования во Львове с использованием опыта Люблина» в городском совете работали четыре года. Реализовали его при софинансировании ЕС, причем стоимость проекта составила порядка 1,3 млн. евро. На производстве используется шведское оборудование компании «MRT System International AB», одного из мировых лидеров в области переработки «электронных» отходов.
Линия готова к работе, теперь дочернее предприятие «Боднаровка» ожидает получения лицензии, и как только она будет получена, то материал смогут собирать не только у жителей города, но и у юридических лиц: предприятий и учреждений.
Без работы завод не останется. В настоящее время стремительно нарастают объемы замены устаревших источников света (газоразрядных и накаливания) современными светодиодными. Рост тарифов на электроэнергию придал дополнительный импульс этим процессам.
Компания СЭА также проводит замену люминесцентных ламп Т8 (трубок) светодиодными источниками света собственного производства в своих офисных, производственных и складских помещениях. После просчетов сроков окупаемости, экономии на утилизационных затратах и оценки повышения качества освещения, руководство компании распорядилось заменить в существующих потолочных и настенных светильниках люминесцентные лампы Т8 и дроссели светодиодными платами SEA RASTR (рис.1) и блоками питания для светодиодных светильников производства компании Mean Well.
Один из действенных методов быстрого и бюджетного ретрофита (модернизации, обеспечивающей использование новых технологий)светильников - это монтаж светодиодных плат в имеющийся корпус светильника. Этот метод требует меньших капиталовложений, чем заменасветильников целиком, и относительно прост. Показательным примером может служить ретрофит растровых светильников с применением печатных плат для светодиодных осветительных приборов производства Компании СЭА.
Модернизация растровых встроенных
потолочных светильников
с люминесцентными лампами

В этих светильниках (рис.2) надо удалить дроссель для ламп Т8 так же, как и сами лампы, а вместо дросселя использовать LED-драйвер, например, на 35 или на 16 Вт серии АРС (рис.3).


Вместо люминесцентных источников света мы использовали светодиодные:
• для мощности 16 Вт четыре платы SEA RASTR 280mm-5630 STW8Q14C(X5) SEOUL PRODUCT 5000K (CW) или SEA RASTR 280mm-5630 STW8Q14C(X5) SEOUL PRODUCT 4000K+4x1 Lite trap (NW) (рис.4); • для более мощного светильника (35 Вт) -платы РСВА TapeDrawing SEOUL 1.0 TW PRODUCT 5000K.

Модернизация настенных светильников с люминесцентными лампами
Аналогично, по рассмотренной выше методике, был произведен ретрофит и настенных светильников с люминесцентными лампами, которые используются в помещениях самой компании.
Процедура замены достаточно простая, и провести подобную модернизацию собственными силами может не только специалист, но и любой гуманитарий.
Литература:
1. Безверхний И. Замена лампы накаливания светодиодами в некоторых видах светильников // Радиоаматор. - 2015. - №2. - С.19-20.
РА 1 ‘2016
Мощная светодиодная лампа
Всем ли хороши современные энергосберегающие лампы?
Простая светодиодная лампа для лестничной площадки
Увеличение срока службы светодиодных ламп

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR