Испытательный стенд на основе лабораторного 9 А автотрансформатора

Алексей Зызюк, г. Луцк
Радиолюбителю часто приходится проводить ремонтные работы различного оборудования. При этом надо проверять и налаживать всевозможную технику, учитывая изменения сетевого напряжения, т.к. различные устройства по-разному реагируют на изменение сетевого напряжения. Поскольку наши электросети не отличаются стабильностью сетевого напряжения, то при ремонте и наладке лабораторный автотрансформатор незаменим. О лабораторном автотрансформаторе (ЛАТР), оснащенном автономными измерителями тока и напряжения рассказывается в этой статье.

Подробнее...

Об отверстиях в листовых материалах

К. МОРОЗ, г. Белебей, Башкортостан
Одна из необходимых технологических операций при изготовлении деталей и узлов в радиолюбительской практике — проделывание отверстий в различных листовых материалах. Но если с круглыми отверстиями диаметром 0,8...6 мм особых проблем обычно не возникает — их просто сверлят свёрлами соответствующего диаметра, зажатыми в патрон дрели или сверлильного станка (впрочем, тонкости есть и здесь [1, 2]), то для того чтобы проделать, например, узкое (щелевое) отверстие, приходится применять более сложные технологические цепочки: высверливать ряд близко расположенных отверстий с последующим удалением перемычек и опиливанием неровностей плоским надфилем либо, просверлив по краям будущего щелевого отверстия два круглых, удалять перемычку между ними специальным инструментом [3], либо выпиливать её лобзиком с пилкой по металлу, либо, наконец, использовать простейший вырубной штамп [4]. Сегодня мы публикуем статью нашего постоянного автора Константина Ивановича Мороза, в которой он делится своим богатым опытом проделывания отверстий разных форм и размеров в листовых материалах.

Подробнее...

Изготовление штыревого теплоотвода

К. МОРОЗ, г. Белебей, Башкортостан
Для отвода тепла от полупроводниковых приборов многие радиолюбители в своих конструкциях используют теплоотводы в виде пластины из листового алюминиевого сплава толщиной 2...5 мм. Иногда при налаживании или модернизации устройства выясняется, что площадь охлаждающей поверхности теплоотвода недостаточна — он и полупроводниковый прибор нагреваются до слишком высокой температуры. Увеличению размеров теплоотвода препятствуют размеры платы, на которой он установлен, или корпуса, куда помещено устройство.
Увеличить площадь охлаждающей поверхности теплоотвода можно, например, снабдив его штырями, ведь зачастую вокруг теплоотвода имеется достаточный объём для размещения теплорассеивающих элементов.

Подробнее...

Удаление следов клея

Современные самоклеящиеся наклейки (с названием товара, его ценой, штрих-кодом и т. д.) после удаления нередко оставляют на поверхности изделия следы в виде тонкого слоя синтетического клея. Удалить его — задача непростая.

Подробнее...

Запуск преобразователя напряжения МАХ756 при пониженном входном напряжении

В. ОЛЕЙНИК, г. Королёв Московской обл.
В некоторых малогабаритных электронных устройствах с питанием от гальванических элементов или аккумуляторов используются повышающие преобразователи напряжения на микросхеме МАХ756 и её аналогах. Их запуск при подключённой нагрузке и пониженном напряжении питания может быть затруднён. Решению этой проблемы посвящена предлагаемая статья.

Подробнее...

Повышение экономичности бытовых электроприборов

Виктор Кандауров, п. Камышеваха, Луганской обл.
В настоящее время идет борьба за экономию энергоресурсов, в том числе и за экономное использование электроэнергии. На замену лампам накаливания приходят более экономные люминесцентные и светодиодные. Но если люминесцентные лампы с электронными схемами запуска действительно экономны, то традиционные схемы с индуктивными балластными сопротивлениями экономными назвать никак нельзя.

Подробнее...

Охлаждение видеокарты

С. КИРПАЧУК, Л. ПАНКРАТОВ, г. Усть-Донецкий Ростовской обл.
О том, как бороться с перегреванием того или иного узла компьютера, журнал писал уже не раз. Речь шла либо о систематической продувке внутреннего пространства компьютера с целью удаления накопившейся пыли, либо об установке еще одного вентилятора. Не умаляя важности продувки, мы хотим рассказать о простом способе монтажа дополнительного вентилятора.
Практика показывает, что вторая по численности причина отказа компьютера — перегревание видеокарты вплоть до ее полной неработоспособности. Поэтому следует озаботиться проблемой охлаждения карты сразу после ее установки в компьютер, а также, когда карта установлена в него изначально.

Подробнее...

Контроллер с "интеллектом" для мини-дрели

Л.В. Резков. г. Киев
При изготовлении печотных плат, при сверлении отверстий под выводы родио-компонетов с помощью мини-дрели типа AD-19 автору пришлось столкнуться с некоторым неудобством. Под воздействием высоких оборотов порядка 18000 об./мин сверло начинает бить и создает трудности с точным попаданием в планируемое место сверления. Приходится постоянно выполнять простую, монотонную процедуру - перед сверлением нужно выключить дрель, поставить сверло на требуемое места и затем включить дрель Предлагается автоматизировать процесс включения и выключения дрели во время сверления множества отверстий.

Подробнее...

Самодельный патрон для микродрели

ЕЛ. Яковлев, г. Ужгород РА 11'2005
Каждый, кто самостоятельно изготавливал печатные платы, знает, что наиболее трудоемкой операцией является сверление отверстий в заготовке платы. Если в настоящее время приобрести небольшой электродвигатель не составляет труда, то купить патрон по-прежнему для многих, особенно для жителей небольших населенных пунктов, весьма проблематично.
Более двадцати лет назад автор стал пользоваться патроном следующей конструкции (см. рисунок).

Подробнее...

Как стабилизировать «электронный трансформатор»

А.Е. Шуфотинский г. Кривой Рог РА 1'2010
Как известно, «электронный трансформатор» оправдывает свое название. Величина эффективного напряжения на выходе почти линейно зависит от входного напряжения, и этот факт не позволяет использовать возможности низковольтных нагрузок в полной мере, в том числе и галогеновых ламп, но это поправимо.