Усилитель для ультразвукового радара

Рейтинг:  0 / 5

При конструировании ультразвукового радара радиолюбители сталкиваются с проблемой создания высокочувствительного избирательного усилителя. Автор предлагает использовать для этих целей микросхему К1056УП1 (импортный аналог ТВА2800) созданную специально для усиления инфракрасного сигнала излучаемого пультом дистанционного управления телевизионными приёмниками.

Частотомер - шкала приемника прямого преобразования

Рейтинг:  0 / 5

Многие радиолюбители - наблюдатели пользуются приемниками прямого преобразования. Это и не удивительно, приемник прямого преобразования прост, как все гениальное, - нет кварцевых или электромеханических фильтров, а схема состоит только из входных цепей, диодного смесителя, гетеродина и УН Ч. При этом, аккуратно сделанный простой приемник прямого преобразования может быть не хуже сложного супергетеродина. Для определения настройки напряжение гетеродина такого приемника, обычно, подают на вход лабораторного частотомера. Но, так как, большинство приемников прямого преобразования (кроме самых простых) работают с гетеродинами на частоту в два раза ниже частоты приема, показания частотомера приходится мысленно умножать надвое. Если ваш частотомер сделан по обычной схеме (не на микроконтроллере), то в нем, наверняка, есть генератор образцовых частот, переключая выходы которого вы переключаете пределы измерения. Для того чтобы частотомер показывал частоту в два раза больше входной, нужно образцовую частоту разделить на два.

УФ-светодиодная лампа с таймером для фотоэкспозиции

Рейтинг:  0 / 5

При изготовлении печатных плат фотоспособом для засвечивания фоторезиста требуется ультрафиолетовый источник света, кроме того, желателен таймер. Обычно, в качестве УФ-источника света используют цилиндрическую «советскую» лампу дневного света, с разбитой или, если это возможно, снятой наружной колбой. Процесс изготовления такого источника света трудоемок, травмоопасен и далеко не всегда результативен. Хорошо, что сейчас есть достойная альтернатива -ультрафиолетовые сверхяркие свето-диоды (UV - свето-диоды). Имея достаточное количество таких светодиодов можно сделать излучающую панель необходимого размера. В данном случае панель размерами 100 х 160 мм, представляющая собой макетную плату «решето», на которой равномерно размещены 98 UV-светодиодов, в 14 рядов по 7 в ряду.

Светодиодная УФ лампа для экспонирования пленочного фоторезиста

Рейтинг:  0 / 5

Алексей Черепанов, г. Архангельск Радиолюбительские технологии постоянно совершенствуются. За пару десятков лет при изготовлении печатных плат в домашних условиях радиолюбители прошли путь от рисования печатных плат непосредственно на стеклотекстолите цапонлаком или лаком для ногтей к ЛУГ (лазерно-утюжной технологии) и к использованию пленочного фоторезиста. Применение фоторезиста позволяет значительно повысить качество и внешний вид плат и всей радиолюбительской конструкции, но сама эта технология сложна и требует, помимо навыков и знакомства с этой технологией, дополнительной оснастки. Для получения качественных результатов при изготовлении печатных плат необходимо оборудование для экспонирования (засветки) фоторезиста. О том, как изготовить относительно недорогую лампу-панель на УФ свето-диодах рассказано в этой статье. В Интернете можно разыскать множество методов для засветки фоторезиста. Самый простой и дешевый - засветка фоторезиста ярким солнечным светом, но он мне не подходит, т.к. я живу на севере и солнечная погода у нас далеко не каждый день.

Нестандартные напряжения от 3-выводных стабилизаторов

Рейтинг:  0 / 5

Геннадий Котов, г. Антрацит, Луганской обл. Трехвыводные стабилизаторы напряжения настолько прочно вошли в нашу действительность, что многие уже и не представляют себе стабилизированные источники питания без них. Унификация схем, а также переход к интегральным полупроводниковым стабилизаторам повлек за собой и унификацию питающих напряжений для них. На свет появились микросхемы, которые имеют всего 3 вывода: вход, выход и общую шину и позволяют получать стабилизированное напряжение строго заданных параметров, не требуя при этом никаких дополнительных элементов. Так как жизнь не стоит на месте, то и номенклатура напряжений выпускаемых «КРЕНок» с неизменным выходным напряжением давно уже перестала удовлетворять требованиям текущего времени. В аппаратуре появились другие напряжения, которые отличаются от предлагаемых напряжений выпускаемых ИМС стабилизаторов.

Специальный задающий генератор

Рейтинг:  0 / 5

Вячеслав Калашник, г. Воронеж Данное устройство предназначено для использования в качестве задающего генератора в преобразователях напряжения с синусоидальным выходным напряжением. В [1] описан широтно-импульсный модулятор на одной КМОП ИМС типа К176ЛП1, которую можно заменить ИМС К561ЛП1. Он выполнен на основе двух логических элементов (рис. 1) и реализует изменение коэффициента заполнения колебаний автогенератора в соответствии с входным напряжением.

Питание кварцевых настенных часов от зарядного устройства для сотового телефона

Рейтинг:  0 / 5

В последнее время цена универсального зарядного устройства с USB разъемом на выходе сильно снизилась, и доходит до величины менее 1$. При том что это вполне работоспособный импульсный блок питания с выходным постоянным напряжением 5-5,5V и током 0,5-1А.

Как восстановить аккумулятор сотового телефона

Рейтинг:  0 / 5

Думаю, многие сталкивались с такой проблемой, - сотовый телефон пролежал год без дела, и теперь включаться не хочет, на зарядное устройство не реагирует. Все! Сломался? Нет! Дело обычно не в сотовом телефоне, а в его аккумуляторе. Просто глубокий разряд, -напряжение на нем упало до нуля. А схема сотового телефона реагирует на это как на отсутствие аккумулятора или его неисправность. Потому и на зарядное устройство не реагирует.

Замена микросхемы CD4060C

Рейтинг:  0 / 5

И. Самсонов, г. Москва В различных узлах (реле времени, шифраторы систем дистанционного управления и др.) радиолюбительских конструкций и устройств промышленного производства применяют микросхему СD4060. Она содержит 14-разрядный двоичный счетчик и два инвертора, предназначенные для построения тактового генератора. Эта микросхема не имеет отечественного аналога и к тому же редко встречается е продаже, что побудило разработать для нее замену на доступных отечественных КМОП микросхемах (см. рисунок, в кружочках указаны эквивалентные выводы CD4060).

УНЧ и приемник на цифровой микросхеме - 2

Рейтинг:  0 / 5

Тюльгин Ю.М. Хочу продолжить статью, написанную мною в декабрьский номер журнала «Радиоконструктор» за 2015 год. Импульсом для продолжения послужили обращения заинтересованных читателей в редакцию журнала, вернее, ссылки на них, любезно переданные мне редакцией. И так, в той статье, я написал, как можно сделать УНЧ, АМ-приемник и индукционный датчик на основе МОП и КМОП логических микросхем типа К176ЛА7, К176ЛЕ5, К561ЛА7, К561ЛЕ5, а так же, самых разных зарубежных аналогов 4001 и 4011. Здесь буду описывать эксперименты с другой микросхемой, - 4069, представляющей собой набор из шести КМОП-инверторов. Но, прежде всего, учитывая замечания читателей, скажу, что идея использования цифровых микросхем в аналоговых схемах не принадлежит мне лично. И вполне возможно, что где-то и когда-то, кто-то другой публиковал что-то более или менее похожее. Более того, замечу, что имеются и промышленные образцы, в которых логические элементы работают в аналоговом режиме, например, многочисленные китайские радиозвонки, радиобрелки и прочие игрушки. Ну, теперь покаявшись, и посыпав седую голову пеплом, перехожу к делу.