Доработка информационной панели компьютерного корпуса «Delux MG416»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Андрей Бутов, с. Курба, Ярославской обл.
Компьютер прочно вошел в жизнь радиолюбителей. Для увеличения надежности работы его информационной панели ее предлагается доработать. О том, как это сделать, рассказывается в статье.
Компьютерный корпус форм-фактора Midi Tower, выпускаемый под торговой маркой «Delux MG416», оснащен информационной ЖК панелью, на которую выводятся некоторые параметры работы компьютера (см. фото).


Для работы этой ЖК панели не требуется установка какого-либо программного обеспечения, что делает ее работоспособной и полнофункциональной при загрузке любой операционной системы, т.е. абсолютно программно и аппаратно независимой. На информационную панель выводятся значения температур с трех датчиков, значения частот вращения вентиляторов, текущее время, календарь, время непрерывной работы компьютера, имеются индикаторы обращений к SATA и IDE устройствам хранения информации. Есть функции будильника и тревожной сигнализации. Стоимость корпуса с такой панелью всего лишь на 8 USD больше, по сравнению с таким же корпусом без нее.
При эксплуатации компьютера с таким корпусом, спустя несколько месяцев, было замечено, что показания часов стали сильно отставать. Измеренное напряжение резервной литиевой батареи, которая предназначена для сохранения хода часов при выключенном компьютере, составило 2,7 В вместо З...3,2 В. Надо заметить, что аналогичные батареи, которые устанавливают на материнские платы компьютеров, сохраняют работоспособность обычно 3...5 лет. Поскольку замена резервной батареи требует времени и разбора корпуса компьютера, а литиевые трехвольтовые батарейки - «таблетки» хорошего качества относительно дороги и не всегда есть в ближайшем магазине, было решено сделать узел подзарядки и вместо штатного источника резервного питания применить аккумуляторную батарею большей емкости.
Для доступа к информационной панели лицевая панель компьютерного корпуса «Delux MG416» отщелкивается. Открутив четыре самореза, можно снять информационную ЖК панель с лицевой панели корпуса. Информационная панель получает питания +5 В и +12 В от ИП компьютера, которые поступают на панель после включения (запуска) компьютера. Узел для подзарядки аккумуляторной батареи был собран по схеме рис.1 навесным монтажом (справа внизу). Все дополнительные детали были смонтированы на свободном месте печатной платы, рис.2 - в месте, предназначенном для установки батареи резервного питания, которое оказалось свободным, поскольку батарейка была установлена производителем в специальном защитном кронштейне, закрепленном на металлическом шасси корпуса ПК.

Питание +5 В берется с одного из контактов соединительного разъема - соответствующие подписи на печатной плате имеются. Резистор R1 подбирают под конкретный экземпляр стабилитрона VD1 с таким расчетом, чтобы при минимально возможном токе через него, напряжение на выводах стабилитрона было 3,9...4,2 В. Стабилитрон предотвращает перезаряд аккумуляторной батареи. Резистором R2 при необходимости можно увеличить или уменьшить зарядный ток батареи. Если компьютер большую часть суток находится во включенном состоянии, то номинал R2 желательно увеличить до 2...15 кОм, что уменьшит ток подзарядки батареи резервного питания. Если компьютер включается, например, только по вечерам и не каждый день, то номинал R2 может быть 100...470 Ом. Поскольку наблюдать за моментами обращения к жестким дискам по информационной панели неудобно (надо на нее специально смотреть), для этой цели в щель на лицевой панели корпуса был вклеен дополнительный сверхъяркий светодиод красного цвета свечения в прямоугольном корпусе с токоограничительным резистором сопротивлением 390 Ом, включенным последовательно со светодиодом. Питание на этот свето-диод берется с контактов «HDD+», «HDD-» соединительного разъема информационной панели (рис.2 вверху в центре).

Стабилитрон BZV55C-4V3 можно заменить маломощным 1N4731A, BZV55C-4V3, TZMC-4V3. Из отечественных можно попробовать стабилитрон типа 2С143Д1. Вместо диода Шотки 1N5819 можно установить MBR0540T1 или другой аналогичный маломощный, при отсутствии подойдет германиевый диод Д18, ГД507А. Аккумуляторная батарея - малогабаритная сборка типа GP60BNX3 емкостью 60 мА*ч из трех никель-кадмиевых аккумуляторов. Такой аккумулятор можно легко установить в отсеке для литиевой 3 В батареи, дополнительно закрепив ее любым удобным способом.
Аналогичным образом можно реализовать функцию подзарядки резервных аккумуляторных батарей для информационных ЖК панелей других типов. Признаком того, что резервная бата-
рея полностью исчерпала свой ресурс и не может более подзаряжаться, может служить сбой показаний часов при включении сигнала будильника, когда компьютер выключен. Чтобы иметь возможность заменять батарею без сбоя показаний часов, можно параллельно стабилитрону VD1 подключить малогабаритный ионистор на рабочее напряжение 5,5 В емкостью 0,047 Ф, которые обычно используются в автомагнитолах для аналогичных целей.
РА1 ' 2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика