УКВ-ЧМ адаптер звука для персонального компьютера

Снегирев И.
Очень заманчиво старую портативную магнитолу или УКВ-ЧМ приемник использовать в качестве «колонок» для персонального компьютера. Чтобы не вторгаться в схему приемника или магнитолы, и более того, организовать беспроводную связь ПК с ним, можно сделать этот очень простой УКВ-ЧМ радиочастотный беспроводной адаптер.


На рисунке показана схема УКВ-ЧМ передатчика малой мощности для трансляции аудиосигнала на небольшое расстояние (всего несколько метров).
Передатчик работает на фиксированной частоте в диапазоне 88-107 Мгц, частота выбирается параметрическим способом при налаживании передатчика (подстройкой подстроечных конденсаторов). Диапазон можно изменить в любую сторону, например, перейти на частоты диапазона 64-73 МГц или на диапазон 144 МГц. Смена диапазона достигается изменением числа витков контурных катушек.
На транзисторе Q1 выполнен задающий генератор. Его частота зависит от настройки контура L1-C3-C2-D1. На нужную частоту контур настраивают подстроечным конденсатором СЗ. Частотная модуляция осуществляется с помощью варикапа D1, на который поступает напряжение 3Ч с выхода источника НЧ-сигнала (звуковой выход ПК). НЧ-напряжение поступая на варикап изменяет его емкость, которая, входя в состав контура, изменяет частоту, осуществляя таким образом частотную модуляцию.

Частота задается параметрическим способом, поэтому точность настройки зависит от многих влияющих факторов, в частности и от стабильности напряжения питания. Поэтому питание на задающий генератор поступает от USB порта персонального компьютера.
ВЧ-сигнал с эмиттера Q1 поступает на Антенну. Антенна представляет собой отрезок монтажного провода произвольной длины, подключенный к коллектору Q1 через разделительный конденсатор С7.
Катушка L2 - это дроссель, он намотан на ферритовом кольце диаметром 7 мм. Содержит 30 витков провода ПЭВ 0.23 (или другого диаметра, от 0,16 до 0,35).
Катушка L1 намотана на керамическом каркасе диаметром 6 мм. L1 содержит 5 витков посеребренного провода диаметром 1 мм. Данные числа витков для диапазона 88-107 МГц. При отсутствии керамического каркаса можно сделать катушку бескаркасной, но монтаж передатчика при этом может «микрофонить», так как катушка L1 будет иметь конструкцию сходную с пружиной и может реагировать на посторонние акустические вибрации, которые будут проявляться как паразитная ЧМ.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR