Генератор для электросачка

Рейтинг:  0 / 5

Так сложилось, что лучший подарок радиолюбителя рыбаку - электроудочка. Во многих радиотехнических журналах в разное время встречались описания таких устройств. Обычно, это высоковольтный источник, вырабатывающий постоянное напряжение. Прибор, как правило, малоэффективный, небезопасный и экологически вредный. Не следует забывать, что задача электроудочки не в том, чтобы губить всю рыбу в водоеме, а в том, чтобы приманить отдельные экземпляры в сачок. К тому же, далеко не всегда использование таких средств соответствует законодательству. Эти обстоятельства, а так же, правила техники безопасности, крайне необходимо учитывать при использовании данного устройства. Здесь приводится электрическая схема генератора импульсов напряжения, который можно использовать для питания электросачка, используя его, например, в рыбхозах, занимающихся разведением рыбы, для отбора икры у нерестящейся рыбы.

Генератор состоит из задающего генератора на элементах микросхемы К561ЛН2 и выходного каскада, - транзисторного ключа с повышающим трансформатором на выходе. Задающий генератор формирует импульсные пачки, заполненные импульсами частотой около 25 кГц, имеющие длительность около 1 mS и следующие с повторением 10-20mS. Период повторения этих пачек можно регулировать переменным резистором R6.
Схема задающего генератора состоит из двух мультивибраторов. На элементах D1.1 и D1.2 сделан мультивибратор, вырабатывающий импульсы частотой около 25 кГц. Частота зависит от элементов R1 и С1.
На элементах D1.3 и D1.4 сделан мультивибратор, вырабатывающий импульсы длительностью 1 mS, повторяющие через каждые 10-20mS Длительность импульсов зависит от С2 и R7, а период их повторения, опять же, от С2, и от цепи R5-R6. Изменяя сопротивление R6 можно менять период.
Встречаются оба мультивибратора на входе элемента D1.5. Здесь, при помощи двух диодов и резистора собрана логическая функция «Монтажное ИЛИ». Здесь происходит смещение сигналов мультивибраторов, и на выходе D1.5 образуются пачки положительных импульсов, которые поступают на транзисторный ключ на VT1 и VT2.
В коллекторной цепи VT2 включена первичная обмотка трансформатора Т1. Выходное напряжение со вторичной обмотки поступает на выпрямитель на диоде VD5 и конденсаторе С6. Переключателем S1 можно изменять число задействованных витков обмотки 2, и этим изменять выходное напряжение.

Трансформатор намотан на сердечнике из двух сложенных вместе ферритовых колец внешним диаметром 38мм и толщиной 10 мм каждое. Можно использовать кольцо других, но близких размеров.
Первичная обмотка намотана проводом ПЭВ 0,6 мм, содержит 20 витков. Вторичная -проводом ПЭВ 0,2 мм, содержит 120 витков с отводами от 100-го и 80-го витков. Перед намоткой кольцевой сердечник желательно обернуть тонкой лентой лакоткани. Сначала намотать вторичную обмотку. Затем, еще один слой лакоткани (поверх вторичной обмотки), и намотать первичную обмотку.
Диоды КД226 можно заменить другими диодами на напряжение не менее 400V, например, КД209.
Питается схема от автомобильного аккумулятора или другого источника 10-14V.
Федотов Э. В