Электронно-механическая удочка

Рейтинг:  0 / 5

Аркадий Довгополов, г. Сумы
Автор этой статьи увлечен всеми видами рыбалки, в том числе и зимней, что послужило причиной и движущей силой для создания конструкции, описание которой приведено в этой статье.

Идея «механизировать» процесс .ловли рыбы не моя. Еще в детстве я видел удочки на 9-вольтовой батарейке «Крона» под названием «Окунь», серийно выпускавшиеся советской промышленностью, Многие рыбаки, почитавши эти строки, скептически улыбнутся. Однако удочка реально работает и ловит рыбу, как и те удочки из далекого детства.
Удочка содержит гибкое короткое удилище - хлыстик, который закреплен надвигающейся (колеблющейся) части электромагнита - «маятнике», самого электромагнита, который изготовлен из старого реле, и устройства управления (УУ) электромагнитом. На корпусе УУ установлена катушка с леской (см, фото в начале статьи). Для питания УУ и электромагнита можно использовать батарею из 4-х гальванических элементов типоразмера АА или ААА, но такая батарея, быстро разряжаясь, не может обеспечить длительную устойчивую работу конструкции, так как напряжение этой батареи сильно
уменьшается при ее разряде. Компенсировать этот недостаток можно, используя в конструкции DC/DC-преобразователь, например, такой, который   описан в статье [1 ]. Этот преобразователь обеспечивает получение постоянного напряжения на выходе 5 В при уменьшении напряжения на входе до 1,8 В, т.е. до полного разряда батареи. Иначе говоря. DC/DC-преобразователь позволяет уменьшить размеры конструкции и вес, а главное, обеспечить стабильную работу удочки до полного разряда батареек (или аккумуляторов) при заданной частоте колебаний. Да и стоимость хороших батареек немаленькая. Если вместо 4-х элементов использовать только 2, то получится заметная экономия.
Функциональная схема конструкции показана на рис.1.

Электромагнит (фото 1) изготовлен с использованием сердечника, каркаса катушки и якоря от старого реле неизвестного автору типа. Обмотка электромагнита намотана на катушке в навал проводом ПЭВ диаметром 0,12...0,15 мм до полного заполнения, сопротивление ее приблизительно 40...60 Ом. Главное, чтобы при напряжении 5 В якорь маятника надежно притягивался, поднимая "хлыстик".
Замечу, что в конструкции обязательно должен быть предусмотрен регулируемый упор для маятника, позволяющий регулировать амплитуду колебательных движений «хлыстика». После изготовления электромагнита и маятника необходимо с реальным хлыстиком отрегулировать все расстояния в механизме для обеспечения надежного срабатывании электромагнита и получения оптимальной амплитуды колебаний маятника.

Принципиальная схема устройства управления (УУ) показана на рис.2, УУ состоит из симметричного мультивибратора на SMD-транзистоpax  VT1 и VT2 типа BCS47 и выходного ключа VT3 типа BC817-40, который непосредственно управляет включением и выключения электромагнита К1. R1R2C1 и R4C2 - времязадающие цепи, a R3, R5 - резисторы на грузок транзисторов VT1, VT2. Частота работы мультивибратора регулируется переменным резистором R2 в пределах от единиц до нескольких десятков герц. Для скачкообразного изменения частоты колебательных движения «хлыстика» в схему введен переключатель SA1 на два положения, шунтирующий резистор R1. обеспечивающий переключение режимов «быстро» и «медленно». Для обеспечения устойчивого переключения мультивибратора при нажатой кнопке SA1, когда движок R2 находится в нижнем (по схеме) положении, желательно последовательно с R2 включить дополнительный постоянных резистор, что сделано в одной из последних изготовленных автором удочек (рис.3 и рис.4).

 Кроме того, для подбора оптимального среднего значения частоты колебаний удочки можно параллельно конденсаторам С1 и С2 установить дополнительные конденсаторы, что предусмотрено на плате (см. рис.3 и рис.4).
Для минимизации размеров платы УУ, устройство собрано на SMD-компонентах, резисторах типоразмера 0805 (0,125 Вт), конденсаторы -танталовые полярные, взяты из мобильника. Внешний вид устройства управления со снятой крышкой показан на фото 2,

Для желающих самостоятельно изготовить удочку, файл чертежа печатной платы в формате программы Spint Layout можно скачать с сервера а также он размещен для скачивания на сайте издательства «Радиоаматор» [2].
Ссылки
1. Довгополов А. Повышающий DC/DC-преобразователь из деталей от мобильного телефона // Радиоаматор. - 2014 - №11-12 - С-36.
2.  http://www.ra-publish.com.ua - сайт издательства « Радиоамaтор».
PA1' 2015