Дублер звонка сотового телефона

Солонин В.
Не всегда есть возможность услышать звонок сотового телефона. Может быть слишком шумно в помещении, или наоборот, очень тихо, и звонок выключен. Хороший выход из положения - вибрация, но это требует постоянного контакта тела с корпусом сотового телефона, что тоже не всегда удобно.
Здесь описывается устройство, похожее на подставку для сотового телефона. В его корпусе сделан паз по размеру сечения корпуса вашего сотового телефона. В этот паз вставляют сотовый телефон развернув его дисплеем вниз, а клавиатурой вверх.


На рисунке 1 это показано схематически. Внутри корпуса находится фоторезистор и плата с электронной схемой. Фоторезистор расположен так, что при наличии в пазе сотового телефона он смотрит как раз на его дисплей. Как известно, любой звонок или CMC-сообщение даже при выключенном звонке и вибрации сопровождается зажиганием дисплея. Вот на это свечение дисплея и реагирует схема. Как только включается дисплей на это реагирует фоторезистор. Он передает информацию о свечении дисплея электронной схеме, которая в ответ на это «раздражение» четыре раза на секунду переключает контакты выходного реле. Затем следует пауза почти в две минуты, в течение которых схема на свечение дисплея не реагирует. Как это выражается физически зависит от того как и к чему подключены контакты выходного реле. Например, их замыкающие группы можно подключить в разрыв лампы, которая достаточно ярко будет мигать. Либо, наоборот, размыкающие группы включить в разрыв горящей лампы и она так же будет мигать. Возможно, сделать так, что контакты реле прервут музыку, если их включить в цепь наушников. Возможны и другие способы сигнализации. Важно то, что после включения дисплея схема делает четыре «клаца» контактами своего выходного реле. Ну а дальше, как говорится, - дело хозяйское.
Пауза почти в две минуты после четвертого «клаца» реле нужна для того, чтобы схема не трезвонила бесконечно, пока поступает вызывной сигнал. Ведь, совсем не обязательно нужно отвечать на звонок, - нужно знать, что он поступил, ну а далее, опять «дело хозяйское».
Принципиальная схема устройства показана на рисунке 2.

FR1 - это фоторезистор, который «смотрит» на дисплей сотового телефона. Чувствительность его регулируется подстроечным резистором R1, которым нужно настроить его так, чтобы он четко реагировал на включения подсветки дисплея, которая имеет место при приеме сигнала вызова или CMC. Но, при этом, не реагировал на внешний свет когда телефона нет в пазе корпуса. Впрочем, паз сделан так, что внешний свет туда попадает весьма слабо. И это важно, что корпус устройства должен быть черным, непрозрачным.
В исходном состоянии счетчик D2 находится в положении, когда есть единица на его выводе 15. А на всех других выходах -нули. В таком положении ключ на транзисторах VT2 и VT3 закрыт, реле не включено. А мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2 заблокирован. При этом, на вывод 9 D1.3 поступает логический ноль. Если резистор R1 настроен правильно, то при включении дисплея сотового телефона напряжение на FR1 резко снижается и на обоих входах D1.3 оказываются логические нули. На его выходе - единица, которая обнуляет счетчик D2. Обнуление его приводит к тому, что на его выводе 15 устанавливается логический ноль. Следовательно, на выходе D1.4 - логическая единица. Элемент D1.3 закрывается, и на его выходе держится ноль независимо от состояния напряжения на FR1. В то же время запускается мультивибратор на элементах D1.1-D1.2. Импульсы с его выхода поступают на вход счетчика. На выводе 7 D2 через секунду возникает логическая единица, которая повторяется каждую секунду. Эти импульсы поступают через резисторы R4 и R5 на базу VT2. Транзисторы VT2 и VT3 открываются и «клацают» реле К1. Но нужно чтобы этих «кпацов» было всего четыре. А затем продолжительная пауза, в течение которой схема не будет реагировать на фоторезистор. Для этого есть диоды VD1-VD5. Начиная с пятого импульса, на их анодах появляются логические единицы согласно изменению двоичного кода на выходе счетчика. Поэтому, после четвертого «клаца» реле есть единица на аноде хотя бы одного из этих диодов. Соответственно, транзистор VT1 открывается и шунтирует базовую цепь транзистора VT2, который из-за этого шунтирования перестает открываться от импульсов, поступающих с вывода 7 D2. То есть, схема работает и дальше, счетчик D2 продолжает усердно считать поступающие от мультивибратора D1.1-D1.2 импульсы, но реле К1 в этом процессе больше не участвует.
Примерно через две минуты счетчик досчитывает до состояния, когда появляется логическая единица на его выводе 14. И это возвращает схему в исходное состояние, с которого все и начиналось, -мультивибратор D1.1-D1.2 заблокирован, а элемент D1.3 открыт для приема информации о состоянии напряжения на фоторезисторе FR1.
Устройство собрано в готовом пластмассовом корпусе, которым служит коробка от игры «домино». В ней сдвигающаяся крышка. Она укорочена так, что в закрытом состоянии получается щель достаточная для того чтобы туда всунуть кнопочный сотовый телефон, вертикально, дисплеем вниз (как на рис.1).
Монтаж схемы выполнен на готовой макетной печатной плате.
Изменить временной интервал (вернее, все временные интервалы одновременно) можно подбором сопротивления резистора R2.
РК 03-2017

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR