МАЛОМОЩНЫЙ УКВ-ЧМ ПЕРЕДАТЧИК

Снегирев И.
В некоторых случаях требуется радиоканал чтобы передать какой-то сигнал на расстояние в несколько десятков метров. В промышленной аппаратуре, а так же, зарубежными радиолюбителями, в таком случае используются специальные микросборки-модули радиопередатчика и приемника. Многим российским радиолюбителям эта элементная база пока еще недоступна (как физически, так по стоимости). Нам значительно проще (и дешевле) приобрести самый простой миниатюрный УКВ-ЧМ радиовещательный приемник и сделать к нему микромощный передатчик, работающий на частоте в диапазоне 87,5-108МГц.

Подробнее...

Телефонный антипират

Простое устройство, схема которого показана на рисунке, предназначено для сигнализации о несанкционированном подключении к телефонной линии. Устройство содержит выпрямительный мостик, который обеспечивает питание и управление акустическим сигнализатором.

Подробнее...

Радиомикрофон на 75 МГц с ЧМ

Д.С.БАБЫН, пгт. Кельменцы Черновицкой обл.
Повторение различных конструкций радиомикрофонов показало их недостатки. Так, без кварцевой стабилизации частоты задающего генератора наблюдается "уход" частоты передатчика, а в схемах с кварцевым резонатором — малая девиация частоты, т.е. узкополосная ЧМ. В [1] был описан генератор с двумя параллельно включенными кварцевыми резонаторами — "Super VXO".

Подробнее...

Радиомикрофон на одном транзисторе

Святослав Бабын (UR5YDN), пгт Кельменцы, Черновицкой обл.

Принципиальная схема радиомикрофона, рассмотренного в этой статье, настолько проста в настройке, что его за один вечер может изготовить даже начинающий радиолюбитель. Сигнал этого радиомикрофона хорошо слышен в импортных радиоприемниках средней чувствительности, таких, как KIPO KB308AS, WAXIBA ХВ-222 с диапазоном FM/TV(64 МГц... 108 МГц), на расстоянии до 70 м.

Подробнее...

Детектор жучков до 1000 МГц

В большинстве случаев электронный жучок представляет собой миниатюрный радиопередатчик, работающий в FM диапазоне. Таким образом, практически любой широкополосный радиоприемник может быть использован в качестве детектора жучков. Данный детектор жучков обнаруживает сигнал в диапазоне частот  от 1 до 1000 МГц.

Подробнее...

Простой телефонный жук

    Детали: R1 - 47 кОм, R2 - 330 Ом, С1 = C2 - 30 пф, VT1 - КТ368.
   Транзистор можно ставить любой : КТ315, КТ3102, КТ368, КТ326, КТ313. Катушка L1 имеет 6 витков провода 0.4мм с отводом от середины на стержне от шариковой ручке (3мм).

Подробнее...

Микропередатчик с ЧМ в диапазоне частот 80-100 МГц

Схема сверхмаломощного передатчика диапазона 80-100 МГц с частотной модуляцией представлена на рис. Его выходная мощность 0,5 мВт, отребляемый ток не превышает 2 мА. Питание осуществляется от аккумуляторного элемента напряжением 1,5 В.

Подробнее...

Микромощный радиомикрофон

Ю.А. Штань, В.Ю. Штань, г Бердянск
При использовании микрофонов от сотовых телефонов потребляемый устройством ток составляет 100 мкА, о при установке микрофонов китайского производство - 200 мкА. Радиомикрофон сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания с 1,5 В до 0,9 В, потребляемый ток при этом снижается до 50 мкА.

Подробнее...

Осторожно, Вас слушают!

В. Арапов, г. Киев
 К сожалению, в последнее время появляется все больше и больше жертв подслушивания и подсматривания. Чтобы успешно бороться с "врагом", нужно знать его методы. Поэтому в этой статье пойдет речь о видах подслушивающих устройств.