Детектор подслушивающих устройств

Рейтинг:  0 / 5

Подавляющее большинство любительских и профессиональных подслушивающих устройств построено на основе простейших маломощных радиопередатчиков. При этом в качестве источника входного сигнала могут служить не только микрофон, но, например, обычная телефонная линия. Поэтому предлагаемый прибор представляет собой обычный широкодиапазонный радиоприемник, в качестве выходного каскада которого использован генератор низкочастотного сигнала. Диапазон частот принимаемых сигналов составляет примерно 1... 1000 МГц, чего должно быть вполне достаточно для обнаружения большинства «жучков» кустарного и полупрофессионального производства.
Принципиальная схема детектора подслушивающих устройств

приведена на рис. 1.

Телефонный антипират

Рейтинг:  0 / 5

Простое устройство, схема которого показана на рисунке, предназначено для сигнализации о несанкционированном подключении к телефонной линии. Устройство содержит выпрямительный мостик, который обеспечивает питание и управление акустическим сигнализатором.

Детектор жучков до 1000 МГц

Рейтинг:  0 / 5

В большинстве случаев электронный жучок представляет собой миниатюрный радиопередатчик, работающий в FM диапазоне. Таким образом, практически любой широкополосный радиоприемник может быть использован в качестве детектора жучков. Данный детектор жучков обнаруживает сигнал в диапазоне частот  от 1 до 1000 МГц.

Простой телефонный жук

Рейтинг:  0 / 5

    Детали: R1 - 47 кОм, R2 - 330 Ом, С1 = C2 - 30 пф, VT1 - КТ368.    Транзистор можно ставить любой : КТ315, КТ3102, КТ368, КТ326, КТ313. Катушка L1 имеет 6 витков провода 0.4мм с отводом от середины на стержне от шариковой ручке (3мм).

Осторожно, Вас слушают!

Рейтинг:  0 / 5

В. Арапов, г. Киев  К сожалению, в последнее время появляется все больше и больше жертв подслушивания и подсматривания. Чтобы успешно бороться с "врагом", нужно знать его методы. Поэтому в этой статье пойдет речь о видах подслушивающих устройств.

Простая схема поиска радиожучков.

Рейтинг:  0 / 5

Роман Никитин Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Предлагаю очень простую схему для поисков радиожучков.

Схема реагирует на микропередатчики нескольких единиц милливатт на расстоянии до метра. На 200 mv передатчик реагирует на расстоянии 4х метров. Данную схему я использую в качестве индикатора поля для настройки антенн. Как ни странно, но работает до 800мГц. Схема не реагирует на эл.магн.поля 50Гц! Антенна- телескопическая её длина зависит от частоты несущей сигнала передатчика.

ЖУК

Рейтинг:  0 / 5

Д.Ю. Кибардин г. Хмельницкий
Несколько лет назад автор разработал схему УКВ жучка с очень хорошими параметрами, с тех пор просматривает журналы и Интернет на наличие похожих публикаций. Так как до сих пор ничего подобного не видел, то решил написать сам.
Когда автор был еще студентом, жучки только входили в моду - эта схема очень неплохо автора «кормила». Сделал он штук 40 передатчиков. Заказывали иногда сразу по нескольку штук. С тех пор автор пробовал делать много схем других «жучков», но по своей простоте в настройке, стабильности (при изменении питания от 2 до 12 В, частота меняется всего на
0,1 МГц) и высокой дальнобойности (200 м на обычный китайский приемник) лучше данной схемы автор не встречал.

Первый каскад на транзисторе VT1 КТ3102 усиливает сигнал с конденсаторного «пуговичного» микрофона, а также задает режим по постоянному току генератора на транзисторе VT2. В качестве него автор всегда использовал КТ368А как наиболее стабильный в работе. Усилитель на транзисторе VT3 работает в классе «С» с высоким КПД. При разряде питающей батареи ниже 5 В сигнал с генератора в антенну идет через проходную емкость база-коллектор транзистора VT3.

Данные номиналы радиоэлементов многократно повторялись, поэтому настройка заключается лишь в растяжении и сжатии катушки L1 для выбора нужной частоты. Схему будет полезно снабдить светодиодом, сигнализирующем о включении и достаточном напряжении питания. Небольшое повышение потребляемого тока, приблизительно на 2 мА, компенсируется удобством контроля. Питается схема от батареи «Крона» и потребляет ток около 15...18мА.
Катушка L1 содержит 8 витков провода ПЭЛ-0.8 с отводом от середины, намотанном на оправке диаметром 4 мм. Дроссель Др1 намотан на кольце из феррита К7х4х2 и содержит 5... 10 витков провода ПЭЛ-0.2. Для антенны берут 80 см провода диаметром 1...1.5 мм и наматывают равномерно на пальчиковую батарейку типоразмера АА. Вся конструкция отлично вмещается в пачку из-под сигарет, «жучок» можно брать в руки, и ухода частоты практически не наблюдается. Можно упростить схему, исключив ВЧ усилитель. Потребляемый ток при этом снижается до 5 мА, а дальность уменьшается до 50 м.

Жучок в спичечном коробке

Рейтинг:  0 / 5

Среди начинающих радиолюбителей очень популярны миниатюрные микромощные радиопередатчики (в простонародье — «жучки»). Ведь если начинающий «паяльщик» услышал свой голос из радиоприемника в соседней комнате, то это значит, что он стал настоящим радиолюбителем.