Радиомикрофон - няня

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Радиомикрофон предназначен для установки в детскую комнату возле кроватки младенца. Если ребенок кричит это передается и принимается на любой УКВ-ЧМ радиовещательный приемник. Радиомикрофон питается от любого источника постоянного тока напряжением 4.5-6V. Наиболее удачный вариант - питание напряжением 5V от универсального зарядного устройства для сотовых телефонов. Это позволяет питать от сети и не расходовать гальванические батареи.


Питание на микрофон поступает через резистор R1. Сопротивлением этого резистора можно изменять чувствительность микрофона.
Задающий генератор на транзисторе VT1. Модуляция - смешанная, АМ/ЧМ изменением напряжения на его базе от чего меняется как ток коллектора, так и емкость перехода транзистора. AM подавляет частотный детектор приемника, ЧМ -он же детектирует.
На транзисторе VT2 - усилитель мощности сигнала. Каскад работает с напряжением смещения на базе (R4).

Микрофон М1 - обычный электретный, марка не известна, но подойдет скорее всего любой. Транзисторы импортные 9018 аналогичны нашим КТ3102.
Катушки L1 и L2 одинаковые. Они бескаркасные, внутренним диаметром 3 мм. Для работы на частоте в диапазоне 88-108 МГц они содержат по 5 витков обмоточного провода диаметром около 0,5 мм.
Лемехов Д.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR