Работа сотового телефона с автомобильной охранной системой

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чижов А.Н.
Сейчас можно купить автосигнализацию на любой вкус и карман. Есть и недорогие простые устройства, есть и дорогие и сложные, основные достоинства которых это GSM-оповещение и управление, показ местонахождения автомобиля. Однако, опыты со старым сотовым телефоном (Л.1, Л.2) показали, что такие «дорогие» функции, как GSM-оповещение и определение местонахождения автомобиля можно вполне неплохо организовать с помощью самого простого и недорого сотового телефона, такого как, например, «Samsung GT-E1080» или, кстати, давно валяющегося у меня без дела, «PHILIPS Е-1500». Ведь, сотовый телефон уже сразу готовое устройство, практически не требующее никакого вторжения в свою схему, чтобы стать «радиоканалом» для сигнализации и «пеленгатором» для нахождения машины.
Судите сами, многие сотовые операторы дают возможность определить место нахождения сотового телефона, и если он находится в автомобиле, то выходит что и место нахождения автомобиля. А чтобы сотовый телефон дал ответ на ваш звонок совсем не нужно вскрывать его корпус и паять там что-то.


Достаточно подключить к нему гарнитуру и в настройках выбрать режим автоматического ответа, применительно к телефону «PHILIPS Е-1500» это делается так: : войти в меню «настройки», затем «профили» и выбрать «Без звука». Затем войти в меню «Вызовы», выбрать «Дополнительно», перейти в «Режим ответа», и выбрать «Автоматически».
Что же касается GSM-оповещения, то, как сказано в Л.1, достаточно нажать кнопку проводной гарнитуры, и сотовый телефон будет звонить по единственному записанному в его память номеру. У различных сотовых телефонов есть свои особенности такого режима, о которых можно прочитать а Л.2. Что же касается телефона «PHILIPS Е-1500», у него нужно
чтобы сим-карта была установлена только в один слот «SIM2», и на неё, в её же память должен быть сохранен единственный номер, по которому телефон будет звонить.
В Л.1 показан простейший способ подключения сотового телефона к автосигнализации, - к сирене через реле, замыкающее кнопку гарнитуры. Этот способ прост, но не слишком хорош, потому что реагирует не только на тревожный сигнал сирены, но и на служебные сигналы, вроде озвучивания постановки на охрану и снятия с охраны, а так же незначительных воздействий вроде порывов ветра или капель дождя. Чтобы этого не происходило, нужно сделать задержку, чтобы телефон реагировал только на продолжительное включение сирены. Схема для этого показана на рисунке 1.
Здесь используется микросхема К561КП2. Это мультиплексор, практически
имитирующий аналоговый переключатель на восемь положений и одно направление. Управление переключателем трехразрядным цифровым кодом, указывающим на номер положения его электронных «контактов». В данном случае переключатель используется как выключатель, только одна группа - X-Y1. Когда поступает единиц на вывод 11 между выводами 14 и 3 возникает связь (открывается канал внутри микросхемы). Эти выводы (14 и 3) нужно подключить параллельно кнопке гарнитуры сотового телефона.
По питанию схема подключается параллельно сирене сигнализации с соблюдением полярности.
Как только начинается сигнализация, ток от охраной системы поступает на сирену, и на подключенную параллельно ей эту схему. В первое время конденсатор С1 не заряжен, и канал X-Y1 закрыт. Но, со временем С1 заряжается через R1 и канал X-Y1 открывается, замыкая кнопку гарнитуры, и сотовый телефон звонит на предварительно внесенный в память номер.

Задержка на время зарядки С1 через R1 не дает системе сработать на кратковременное включение сирены.
Одной особенностью сотового телефона «PHILIPS E-1500» является то, что если есть непрочитанная входящая CMC, то при нажатии кнопки гарнитуры он не звонит по сохраненному в памяти номеру, а читает эту CMC. Таким образом, случайная или рекламная CMC может заблокировать телефон, работающий как радиоканал охранного устройства. Чтобы этого не происходило нужно у оператора сотовой связи отключить услугу «Входящие CMC».
И еще, нужно не забыть о питании сотового телефона. Нужно приобрести обычное автомобильное зарядное устройство для сотовых телефонов, и подключить через него сотовый телефон. Чтобы он не выдавал себя светом дисплея, нужно просто поместить его в какую-то коробку, например, в футляр для очков. А сам футляр закрепить где-то в незаметном месте.
Монтаж схемы выполнен на печатной плате, монтажная схема и разводка которой показана на рисунке 2.

Микросхему К561КП2 можно заменить на К561КП1, схема в этом случае изменится, как показано на рис.3.

Литература:
1. Лыжин Р. «Занимательные опыты со старым «Самсунгом». ж. Радиоконструктор, №2, 2016, с. 20-25.
2. Лыжин Р. «GSM-охранная система для дачи». ж.Радиоконструктор, №3, 2016, с. 20-23.
10-2016

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR