Простой домофон для частного дома

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сейчас есть специализированные магазины где можно купить любой домофон, как на одного абонента (для частного дома, офиса), так и для многоквартирного дома. Все бы хорошо, но цены, для владельца «деревянной избушки» высоковаты. На рисунке показана схема одноабонентного домофона, выполненная на относительно доступной и недорогой элементной базе.


На входной двери ворот устанавливается обычный малогабаритный динамик, укутанный целлофаном и накрытый защитной коробкой, и кнопка, например, обычная звонковая кнопка или тумблерная. Связь с «домашним» блоком посредством двухпроводного экранированного аудиокабеля.
В «домашнем» блоке расположен еще один такой же динамик, усилитель и зуммер. На корпусе имеется два органа управления, -выключатель зуммера и орган переключения режимов приема и передачи, в качестве которого используется старый приборный тумблер на два положения с третьим нейтральным, без фиксации. Пока рычаг тумблера торчит вертикально (среднее состояние) работает только вызывной зуммер. Чтобы говорить нужно наклонить рычаг тумблера в сторону к надписи «Передача», а чтобы слушать, - в сторону к надписи «Прием».
Теперь по схеме. Динамик В1 и кнопка S1 -это то, что расположено у входной двери. Все остальное в «домашнем» блоке. Чтобы позвонить гость должен нажать кнопку S1. Через неё посредством одного из проводов соединительного кабеля поступит ток на зуммер F1. Раздается звук. Если нет зуммера, или его громкость окажется недостаточной можно вместо него подключить обмотку реле на 12V с контактами, допускающими работу на 220V (например, реле от ДУ старого телевизора), и контактами реле включать обычный квартирный звонок на 220V.
Сигнал вызова (зуммер или реле) можно отключить тумблером S3.
Усилитель НЧ выполнен на микросхеме LM380N и одном транзисторном каскаде. Первоначально задумывалось использовать только усилитель на микросхеме, но как выяснилось, чувствительность LM380N оказалась недостаточной для усиления сигнала от микродинамика, работающего микрофоном. Тогда был добавлен транзисторный каскад. Его коэффициент передачи можно регулировать в процессе налаживания резистором R3, так чтобы и чувствительность была на достаточном уровне и самовозбуждения не возникало.
S2 - тумблер без фиксации на два положения с нейтральным третьим. На схеме он показан в положении «Прием».
Конструктивно «домашний» блок собран в корпусе старого репродуктора радиоточки марки «Юбилейный». Монтаж сделан без печатной платы, - «паутинкой», прямо в корпусе. Дополнительно в корпусе просверлено два отверстия для S3 и S2. Зуммер расположен внутри. Как уже сказано, вместо него можно сделать реле для включения квартирного звонка, но реле нужно будет расположить возле звонка, и соединить проводами с «домашним» блоком. Иначе сетевые наводки будут мешать.
Питание (+12V) - от универсального сетевого источника-вилки, с переключаемым выходным напряжением.
Вместо двухпроводного аудиокабеля можно использовать самый дешевый антенный телевизионный провод (тонкий РК-75), и передавать по нему сигнал динамика. А для зуммера (или реле) проложить параллельно ему любой монтажный провод (прикрепить к кабелю колечками изоленты).

Динамик может быть любого типа, но лучше с сопротивлением побольше, чтобы он лучше работал как микрофон. Возможно, если взять динамик сопротивлением 30-100 Ом, то можно от каскада на VT1 отказаться.
Скороговоров Л. В.
РК 04-2009
Ссылки:
Домофон
Домофон - переговорное устройство на К174УН14
Простой домофон на двух транзисторах
Видеодомофон в частном секторе
Домофон с упрощенным подключением

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика