Переговорное устройство из двух телефонных трубок с питанием от сети

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Телефонные трубки современных стационарных аппаратов выполнены по схеме, показанной на рисунке 1, В трубке находится телефонный капсюль и электретный микрофон, выведенные независимо друг от друга на четырехконтактный разъем. Соединение с телефонным аппаратом посредством стандартного четырехпроводного телефонного кабеля. Однажды возникла необходимость организовать несложное проводное переговорное устройство.


В наличии были две такие одинаковые трубки. Если просто их соединить проводами ничего не получится. Нужен усилитель. В результате был сделан блок, схема которого показана на рисунке 2.

В блоке находится два усилителя НЧ, выполненных на одной микросхеме TDA2822M. Данная микросхема представляет собой маломощный стереофонический УНЧ, для применения в портативной аппаратуре. Здесь каждый из УНЧ включен между микрофоном одной трубки и динамиком другой трубки. А питается это устройство от электросети через стандартный сетевой блок питания для зарядки сотовых телефонов через USB-разъем. Микросхема TDA2822M может питаться очень небольшим напряжением, начиная с 1,8V. Номинальным, по паспортным данным, является напряжение 3V или 5V.
Питание поступает через Х1, это обычный кабель с USB-вилкой. Дроссель L1 намотан на ферритовом кольце диаметром 12 мм, проводом ПЭВ 0,43 до заполнения кольца. Дроссель нужен для того, чтобы не пустить в схему УНЧ какие-либо импульсные помехи, которые могут быть в на выходе блока питания.
S1 - выключатель питания. HL1 - индикаторный светодиод, индицирующий включенное состояние.
Телефонные трубки подключаются к разъемам Х2 и Х1. Это стандартные четырехконтактные телефонные разъемы. Соединение между трубками и этим центральным блоком выполнено стандартным четырехпроводным телефонным кабелем с соответствующими разъемами на концах.
Микрофон трубки, подключенной к разъему Х2 поступает на точку соединения конденсатора С7 и резистора R2, При этом питание на микрофон поступает через этот резистор, он же служит и нагрузкой встроенного усилителя микрофона. Далее сигнал через регулятор громкости на переменном резисторе R3 поступает на вход одного из усилителей микросхемы. А сигнал с выхода этого усилителя микросхемы поступает через разъем ХЗ на динамик второй трубки.
Микрофон трубки, подключенной к разъему ХЗ поступает на точку соединения конденсатора СЗ и резистора R1. При этом питание на микрофон поступает через этот резистор, он же служит и нагрузкой встроенного усилителя микрофона, Далее сигнал через регулятор громкости на переменном резисторе R4 поступает на вход другого усилителя микросхемы, А сигнал с выхода этого усилителя микросхемы поступает через разъем Х2 на динамик первой трубки.

Таким образом при разговоре будет обеспечиваться дуплексная связь.
Переменные резисторы R3 и R4 служат для того чтобы можно было установить оптимальное усиление сигналов от микрофонов, чтобы была достаточная громкость связи и не возникало самовозбуждения от акустической обратной связи.
Мартынюк В.А.
Литература:
1. Каргин В. ((Активная АС с питанием от USB-nopma», ж. Радиоконструктор №7, 2016, стр. 13.
Переговорное устройство на микросхеме К174УН7
Домофон из платы УНЧ от старого телевизора
Простой домофон для частного дома

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика