Сотовый телефон - ключ для домофона

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Волков А.
Сейчас домофон есть практически в каждом подъезде. Действительно, полезная вещь, - позволяет удерживать подъезд в приличном состоянии, не допуская его превращения в отхожее место или уличный сортир. Но есть и минус, - нужен ключ. Конечно, сейчас есть ларьки, где по образцу можно сделать хоть несколько десятков ключей, но это все же не всегда удобно. Особенно, если ключ не «таблетка», а пластмассовая пластинка с дырочками. Дырочки забиваются, пластинка легко ломается.
В общем, оказавшись несколько раз в неприятной ситуации я решил сделать так, чтобы в качестве ключа для домофона можно было использовать сотовый телефон. Идея такая, - нажимаешь кнопку своей квартиры, и звонишь по некоему номеру сотового телефона, - дверь открывается.


Принципиальная схема автомата управления домофоном показана на рисунке. Прежде всего, для этого дела нужен старый или ненужный, но рабочий сотовый телефон с виброзвонком. Виброзвонок обычно представляет собой миниатюрный коллекторный моторчик со
смещенным центром тяжести вала. Обмотка реле К1 подключается параллельно ему (или вместо него). При поступлении звонка начинает работать виброзвонок. Реле К1 замыкает контакты и заряжает конденсатор C1. На нем напряжение поднимается до высокого логического уровня. На выходе элемента D1.2 будет тоже логическая единица. Ключ на транзисторе VT1 открывается и реле К2 размыкает свои контакты. Контакты реле К2 нужно подключить параллельно геркону-датчику поднятия трубки домофона. Поэтому получается так, как будто трубку подняли.
Далее заряжается конденсатор C2 через резистор R2 и логическая единица появляется на выходе D1.4. Ключ на транзисторе VT2 открывается и реле КЗ замыкает свои контакты. Контакты этого реле подключены параллельно кнопки открывания входной двери, поэтому получается так, как будто подняли трубку и нажали эту кнопку.

После того как вы открыли дверь «сбросьте» звонок. Вызов прекратится, контакты реле К1 разомкнутся и через несколько секунд будет «трубка повешена».
Детали. Реле РЭС-55А с обмоткой на 3-6V (паспорт РС4.569.603). Эти реле герконовые, очень неплохие, но сильно старые. Сейчас уже можно и не найти, но сейчас существует много зарубежных современных аналогов. Просто задайтесь целью найти герконовые малогабаритные реле с обмоткой срабатывающей, при напряжении 3,5-3,7V (номинал, скорее всего, будет 5-6V).
Источником питания может служить любой блок питания напряжением 4-5V, например, зарядное устройство сотового телефона, который используется в качестве ключа.
Печатную плату не разрабатывал, - все собрал на макетной и поместил в пластмассовый корпус (вместе с сотовым телефоном). Дополнительные четыре провода, идущих к трубке домофона сделал тонким монтажным проводом МГТФ и навил на имеющийся провод. Получилось более или менее аккуратно.
PK 01-2015

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR