Простой домофон на двух транзисторах

Каравкин В.
Раньше заборы в районах частной застройки в большинстве были деревянными. Но вот, дерево со временем гниет, приходит в негодность, и возникает вопрос не просто ремонта забора, а его полной замены. Как ни странно, но сделать забор из «профнастила» (профилированного оцинкованного жестяного листа) сейчас дешевле и проще, чем из дерева. К тому же, «железный» забор и служит дольше и выглядит солиднее, особенно если использовать цветной материал или его самому окрасить.
И вот, новый забор готов, и калитка сделана. Для полной гармонии не хватает домофона и электромагнитного замка. Электромагнитный замок-защелку можно купить в соответствующем магазине, а вот на домофоне можно и сэкономить, -сделать его самому.
Здесь приводится описание очень простого и дешевого по деталям, но тем не менее, весьма неплохого в работе, домофона всего на двух транзисторах.


Схема состоит из простейшего переговорного устройства, описанного в Л.1, но еще более упрощенного, так как используется только один УНЧ, а так же обычного квартирного звонка и дверной защелки с электромагнитным отпором.
Связь между домом и калиткой посредством двух кабелей, - низкочастотным экранированным кабелем для стерео аппаратуры (в оплетке два гибких проводника) и стандартным трехпроводным сетевым кабелем с разноцветными проводами (коричневый, синий, желто-зеленый).
Низкочастотный кабель служит для собственно домофона, а трехпроводной сетевой - для звонка и электромагнитного замка.
В основе переговорного устройства лежит схема двухкаскадного усилителя НЧ на разноструктурных транзисторах VT1 и VT2. Входной сигнал подается на базу VT1 через цепочку R2-C1, выходной - на динамик, включенный в цепи эмиттера VT2. Практически питание на усилитель поступает через его нагрузку - динамик. Резистор R3 устанавливает режим работы усилителя НЧ по постоянному току.
Рассмотрим как работает схема. Динамик В1 и микрофон М1 расположены в водозащищенной коробке, установленной возле входной калитки, снаружи, либо в вырезе в заборе. Динамик В2 и микрофон М2 расположены в доме. В доме так же расположен УНЧ, переключатель S2, источник питания, квартирный звонок ЗВ1 и кнопка отпора замка S3.
Переключатель S2 это тумблер на два направления с нейтральным положением. Когда он находится в нейтральном положении домофон выключен. В показанном на схеме положении можно слушать что говорит посетитель, а в противоположном - посетитель слушает, что ему говорят.
И так, в показанном на схеме положении между резистором R1 и общим минусом питания включается электретный микрофон М1. Питание на него поступает через резистор R1, этот же резистор служит нагрузкой его встроенного усилителя и регулятором громкости. НЧ сигнал через конденсатор С1 и резистор R2 поступает на усилитель НЧ на транзисторах VT1 и VT2. Сигнал усиливается и озвучивается через динамик В2, подключенный к эмиттеру VT2 через S2.2.
Чтобы что-то сказать посетителю нужно S2 перевести в противоположное, показанному на схеме, положение. Теперь между резистором R1 и общим минусом питания включается электретный микрофон М2, а к эмиттеру VT2 подключается
динамик В1.
При переводе тумблера S2 в нейтральное положение оба динамика оказываются отключенными от эмиттера VT2, и УНЧ оказывается фактически выключенным, так как питание на него поступает через динамик.
Теперь о схеме вызова и отпора замка. Здесь используется стандартный квартирный звонок, питающий от сети переменного тока 220V и замок-защелка с электромагнитным отпором, так же, питающийся от сети 220V.
Посетитель чтобы привлечь к себе внимание нажимает кнопку S1 (типовая звонковая кнопка), при этом через неё поступает ток на квартирный звонок ЗВ1. Чтобы отпереть замок нужно нажать кнопку S3 (то же звонкового типа), через неё поступает ток на электромагнит Э1, который дергает фиксатор замка и замок отпирается.
УНЧ домофона питается от готового сетевого блока питания для портативной аппаратуры напряжением 9V.
Динамики - практически любые широкополосные динамики мощностью от 0,1 до 3 Вт. Это могут быть динамики от радиоприемников, старых телевизоров. Микрофоны, - любые электретные микрофоны с двумя выводами, например, такие как применяются в магнитофонах, диктофонах, электронных телефонных аппаратах. Монтаж УНЧ выполнен на печатной плате, показанной на рис.1 (из Л.1).

Литература:
1. Иванов А. «Переговорное устройство из двух абонентских громкоговорителей». ж.«Радиоконструктор» №3, 2015 г. стр. 44-45.
Радиоконструктор 05-2015

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR