Простой домофон на имс КР142ЕН12А

Ерохин Ю.В.
Домофон на одну квартиру, или офис, частный дом. Схемы вызова нет, в качестве схемы вызова используется обычный квартирный звонок, работающий как самостоятельная система. Переговорное устройство симплексное, управляемое только из квартиры. Снаружи только динамик, он же микрофон.
Особенности схемы: низкочастотный усилитель сделан на микросхеме стабилизатора напряжения (Л.1), и в том, что
во внешнем блоке нет никакой электроники, только динамик - микрофон.


Схема низкочастотного усилителя на микросхеме КР142ЕН12А описана в Л.1. Усилительные свойства микросхемы реализованы путем подачи низкочастотного входного сигнала на вывод регулировки выходного напряжения стабилизатора. На месте, где в типовом включении должен быть регулировочный резистор, установлен каскад предварительного усиления на транзисторе VT1. Его режим по постоянному току устанавливается таким, чтобы в отсутствие входного сигнала напряжение на выходе стабилизатора равнялось половине напряжения питания. В качестве нагрузки, через резистор, ограничивающий ток, подключается динамик. Низкочастотный сигнал, поступающий на базу транзистора приводит к изменению напряжения на управляющем входе стабилизатора, а это приводит к изменению напряжения на его выходе.
Абонентские блоки неравноценны, поэтому блок с динамиком В1 назовем выносным, а блок с динамиком В2, схемой усилителя и источником питания, - стационарным.
Управление осуществляется двойным сигнальным тумблером с нейтралью. Это старый тумблер, постоянно находящийся в нейтральном положении, и его можно переключить в одно из крайних положений. Но в крайних положениях он не фиксируется, - рычажок при отпускании возвращается в нейтральное положение. На схеме он показан в положении «говорить», в противоположном положении - «слушать».
В показанном на схеме положении («говорить») сигнал от стационарного динамика-микрофона В2 поступает на вход УНЧ, и сигнал с выхода УНЧ поступает на выносной динамик В1. В противоположном показанному на

схеме положении («слушать») сигнал от выносного динамика-микрофона В1 поступает на вход УНЧ, и сигнал с выхода УНЧ поступает на стационарный динамик В2.
В нейтральном положении оба динамика отключены. Схема не работает.
Переменный резистор R5 служит для регулировки чувствительности.
Динамик-микрофон В1 соединяется со стационарным блоком экранированным аудиокабелем (можно и антенный телевизионный экранированный кабель).
Налаживание усилителя сводится к установке напряжения на выводе 8 А1 равного 2,5V, подбором сопротивления R2 (R1 во время этой процедуры должен быть в положении минимальной громкости).
 Литература:
1. И. Нечаев. «Необычное применение микросхемы КР142ЕН12А». ж.Радио №12, 2000.
Радиоконструктор 01-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR