Домофон из платы УНЧ от старого телевизора

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отечественные телевизоры серии УСЦТ уже давно устарели не только морально, но и физически, и зачастую их выбрасывают на помойку. Либо их разбирают радиолюбители на радиодетали или отдельные платы. Например, платы УНЧ старых телевизоров можно использовать в самых разных самодельных конструкциях. Вот из такой платы можно сделать домофон на одного абонента и установить его на даче, в частном доме или офисе, на складе с отдельным входом.


Мне попался в разбор телевизор «Рекорд ВЦ-381» (ЗУСЦТ-51-15). Кинескоп разбит, блок развертки со следами горения. Но, плата УНЧ в полном порядке. Демонтировал, подключил дома к лабораторному источнику и динамику, - работает! Затем плата ушла на антресоль и была забыта. Но через несколько лет о ней вспомнили, когда потребовалось сделать несложный и совсем недорогой домофон для дачного дома. Сначала предполагалось собрать домофон по описанию в Л.1, но в процессе поиска необходимых деталей и была обнаружена та самая плата УНЧ от телевизора. Решено было не собирать УНЧ по описанию в Л.1., а использовать готовый от старого телевизора.
Что получилось, показано на рисунке 1. Плата там изображена прямоугольником. Точками с
цифрами обозначены имеющиеся на плате монтажные отверстия, которыми она соединяется с данной схемой. Отверстия подписаны цифрами, - так и обозначены на схеме. Х7 - это разъем для подключения динамика. Еще на плате есть выключатель звука, он выключает динамик. Если он цел, его нужно включить, если неисправен, - запаять перемычками.
Рассмотрим, как работает схема домофона. Связь с входной калиткой и домом осуществляется двумя кабелями. Первый - стандартный аудио стерео кабель (в экранной оплетке два провода), второй -стандартный трехпроводной кабель на 220V (такой, как используется в проводках с заземлением или для люстры).
Первый кабель служит для связи разговорного блока на калитке с основным блоком в доме. В разговорном блоке на калитке есть только динамик и электретный микрофон.
Второй кабель используется для звонка и электромагнитного замка на калитке. Кнопка S1 - это стандартная звонковая кнопка, когда её нажимает гость в доме звучит обычный стандартный квартирный звонок. Э1 - это электромагнит отпорного механизма замка на калитке. А кнопка S2 такая же, как S1, но расположена она в доме. Если её нажать поступает ток на электромагнит Э1 и замок на калитке отпирается.
Теперь, собственно, о переговорном устройстве. Система симплексная, то есть, говорить и слушать одновременно не получится, - нужно действовать кнопкой «прием/передача». Это кнопка S3, на схеме она показана в положении прием сигнала с улицы. В этом положении кнопка в не нажатом состоянии. При этом, на вход платы УНЧ (вывод 15) поступает сигнал от электретного микрофона М2, расположенного в разговорном блоке на входной калитке. Питание на микрофон М2 поступает через резистор R1 и контактную группу S3.1 кнопки. Этот же резистор служит и нагрузкой встроенного УНЧ микрофона. С него через С1 сигнал поступает на регулятор громкости R2 и далее на вход платы УНЧ.
Усиленный сигнал с выхода платы УНЧ (с вывода 2 разъема Х7) поступает через контактную группу S3.2 кнопки S3 на динамик В1, который расположен в доме.
В таком положении кнопки S3 можно слушать гостя или слушать то, что происходит возле калитки, если в этом есть необходимость.
Чтобы ответить гостю (или вмешаться разговор соседей, стоящих недалеко от вашей калитки, поздороваться с прохожим и т.п.), в общем, передать сигнал из дома на динамик в разговорном блоке, нужно нажать кнопку S3 и говорить, удерживая её в нажатом состоянии. При этом к входу платы УНЧ (вывод 15) подключается микрофон М1, который распложен в доме. Питание на него поступает через тот же резистор R1 через контактную группу S3.1. Сигнал таким же образом, через С1 и регулятор громкости R2 поступает на вход платы УНЧ.
Сигнал с выхода платы УНЧ при нажатой кнопке S3 через контактную группу S3.2 поступает на динамик В1, расположенный в разговорном блоке у входной калитки.
Питается домофон от покупного блока питания с выходным напряжением 12V и током не ниже 350 mА. Но напряжение питания может быть в пределах от 10 до 15V. Блок питания можно сделать самостоятельно или подобрать по этим параметрам. Совсем не обязательно чтобы блок питания был стабилизированным, но желательно чтобы он был по схеме с низкочастотным силовым трансформатором. В качестве блока питания можно использовать и импульсный источник от персонального компьютера или компьютерной периферии. Важно только чтобы он не переходил в выключенный режим при малой нагрузке. Хотя, такой тоже можно использовать, если выяснится что блок питания переходит в энергосберегающее состояние, когда нет входного сигнала на плате УНЧ, нужно будет только его подгрузить чем-то, например, миниатюрной 12-вольтовой лампочкой, чтобы минимальный ток потребления был достаточным для удержания его в рабочем режиме.

Именно по этой причине использовать блок питания телевизора 3-УСЦТ в качестве блока питания данного домофона затруднительно. Нужно сильно подгружать, причем по цепи +125V (подключить лампу на 220V мощностью не ниже 25W), а это уже не целесообразно.
Динамики подойдут практически любые широкополосные мощностью от 0.5W до 3W, например, динамики от неисправных телевизоров. Микрофоны подойдут любые электретные микрофоны, например, такие как применяются в магнитофонах, диктофонах, электронных телефонных аппаратах. Сопротивление R1 может потребоваться изменить соответственно чувствительности используемых микрофонов. Желательно чтобы микрофоны были одинаковыми.
Точно такой же домофон можно сделать используя плату УНЧ от любого другого телевизора, предварительно разобравшись с подключением. И даже не от телевизора, - подойдет практически любой УНЧ мощностью не более 3W. Соответственно изменится напряжение питания.
Назаров Е.
Литература:
1. Горчук Н.В. «Простой домофон (дачный вариант)». ж.Радиконструктор №7, 2012 г., с. 28-29.
PK 12-2015
Простой домофон на двух транзисторах
Переговорное устройство-домофон
Домофон
Домофон с упрощенным подключением
Простой домофон на имс КР142ЕН12А

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR