Охранное устройство "электронная собака"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

А. Екимов, с. Омутинское Тюменской обл.
" Если у вас нет собаки, её не отра-вит сосед", — поётся в песне из популярного кинофильма. К тому же собаку ещё и кормить нужно. Причиной установки в доме "электронной собаки" послужило желание отвадить непрошенных гостей, посещавших приусадебный участок а моё отсутствие. Схема устройства показана на рис. 1


Оно включается при замыкании контактов выключателя SA2 "Вкл. охр." и срабатывает при нажатии на кнопку SB 1 дверного звонка НА1 или при замыкании контактов выключателя SF1, вмонтированного в дверной проём. Последнюю функцию можно включать и выключать с помощью выключателя SA1 "Вкл. дверь".
Если охрана включена, после нажатия на кнопку звонка SB1 зазвучит его сигнал и одновременно питающее напряжение поступят на трансформатор Т2 Напряжение его вторичной обмотки выпрямляется диодным мостом VD1 — VD4 и сглаживается конденсаторами С1—С4, которые накапливают заряд. Пока нажата кнопка звонка, конденсаторы заряжаются, реле К1 срабатывает и своими контактами К1.1 подаёт сетевое напряжение на трансформатор Т1. На этом трансформаторе, диодном мосте и интегральных стабилизаторах DA1, DA2 собран блок питания для УМЗЧ (12 В) и модуля mрЗ-плейера (5 В).
МрЗ-плейер начнёт воспроизводить запись собачьего лая, размещённую заранее на флеш-карте. Выходной сигнал mрЗ-плейера через регуляторы громкости поступает на вход стереофонического УЗМЧ, собранного на микросхеме TDA2005 Динамические головки ВА1 и ВА2 (или акустические системы) размещены в разных местах, одна — под крыльцом, вторая — в подсобном помещении. Запись собачьего лая скачана из Интернета и с помощью программы "Nero" или аналогичной доработана так, что ее" продолжительность может быть сокращена, а звук лая появляется то в одной колонке, то в другой. Это создаёт видимость перемещения "собаки" или наличия двух собак.
После отпускания кнопки звонка реле питается энергией, запасённой в конденсаторах С1—С4, в течение всего этого времени звучит собачий лай. Затем конденсаторы разряжаются, контакты К1.1 размыкаются и устройство отключается. Время удержания реле зависит от ёмкости конденсаторов C1— С4 и сопротивления обмотки реле, чем больше сопротивление и ёмкость - тем больше время удержания. При открывании дверного проёма контакты SF1 замыкаются, устройство включается и звучит собачий лай. Если дверь останется открытой, будет воспроизведена вся запись.
Все элементы устройства, кроме кнопок и выключателей, были размещены в корпусе от приемника. Блок питания с указанными выходными напряжениями был применен от старого видеомагнитофона. УМЗЧ — от старой китайской автомобильной магнитолы. Мощность усилителя на микросхеме TDA2005 — 10...20 Вт, поэтому трансформатор Т1 должен быть мощностью не менее 30 Вт. Трансформатор Т2 — мощностью несколько ватт с напряжением на вторичной обмотке 10...11 В. Оксидные конденсаторы и переменные резисторы могут быть любого типа.

Модуль mрЗ-плейера "Tenstar" (рис. 2) был приобретён через Интернет. Реле с номинальным напряжением 12В — от источника бесперебойного питания компьютера На входной двери или калитке следует разместить табличку "Осторожно, злая собака!". Её можно приобрести или скачать из Интернета и распечатать или нарисовать самому с помощью трафарета и баллончика с краской.
Функции устройства можно расширить, снабдив его "тревожной" кнопкой, которую подключают параллельно контактам реле К1.1. В этом случае на флеш-карту можно попеременно записать лай собаки и сигнал полицейской сирены, который также можно скачать из Интернета. Чтобы эта кнопка работала и при пропадании сетевого напряжения, в устройство следует ввести аккумуляторную батарею GB1, которую подключают к устройству через диод Шоттки VD9 средней мощности.
Радио №11 2018
Ссылки
Простая охрана для дачи
Электронный «свидетель» ограбления с вызовом на сотовый телефон
Электронный замок с управлением от таблеток iBUTTON
Система охраны на микроконтроллерах ATmega

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика