О автомобильном видеорегистраторе, как средстве охранного видеонаблюдения

Идея использовать в охранной системе в качестве средства видеонаблюдения обычного автомобильного видеорегистратора очень заманчива. Ведь автомобильный видеорегистратор стоит на порядок дешевле специализированного охранного. Одним из недостатков автомобильного видеорегистратора в качестве средства видеонаблюдения является относительно небольшое время записи. Даже с SD-картой на 32 Гб продолжительность непрерывной видеозаписи составляет всего несколько часов. Затем, система начинает «затирать» ранние видеофайлы. Это годится только если вы можете в любой момент примчаться, но это совсем не годится, если это охрана дачи или квартиры во время отпуска.


На страницах этого издания предлагалось решать эту проблему подавая питание на автомобильный видеорегистратор от охранной сигнализации или, в простейшем случае, от бытового датчика движения. Имелось в виду, что видеозапись будет производиться только когда в помещении кто-то уже есть. Идея хорошая, но с одним недостатком, - автомобильный видеорегистратор начинает запись не сразу после подачи питания, а примерно через минуту. То есть, первая, самая «интересная» минута после вторжения оказывается пропущенной. Почему важна так первая минута? Потому что в это время вор еще не успел сориентироваться и принять какие-то меры. Например, даже если свет горит постоянно или включается датчиком движения, у вора может возникнуть желание погасить свет, например, разбить лампочку. После этого видеозапись идет уже в темноте, - со значительно худшим качеством.
Предлагаю по сигналу охранного устройства не включать видеорегистратор, а выключать его, но с задержкой, примерно, в один час. И так, видеорегистратор включен круглосуточно, и постоянно циклически пишет, сохраняя запись,
допустим, за последние шесть часов. Происходит вторжение, и запускается таймер, который выключает видеорегистратор через час после вторжения. В результате имеется 6-часовая запись, в которой 5 часов до и 1 час после вторжения. Соответственно, есть запись и самого вторжения.
Принципиальная схема устройства показана на рисунке 1. Здесь схема работает со стандартным герконовым датчиком положения двери, - SG1. Его контакты замкнуты когда дверь закрыта, и размыкаются при открывании двери. Источником питания как схемы, так и видеорегистратора служит универсальное зарядное устройство - USB, которым обычно заряжают смартфоны, телефоны и планшеты. Оно подключается в разъем Х1. Такой же разъем Х2 служит для подачи питания на видеорегистратор. Мой видеорегистратор SHD 1780P, он питается напряжением 5V через мини-USB разъем от прилагаемого к нему источника питания под прикуриватель. Здесь просто приобрел дополнительный кабель с двумя вилками мини-USB и USB. Проверка показала что через такой кабель он хорошо работает от «USB-зарядки» на максимальный ток 500mA. При включении «зарядки» в сеть начинается видеозапись, а при выключении - сохраняется последний файл и запись прекращается.
Запускается схема кнопкой S1. При этом включается видеорегистратор, и в течение некоторого времени около минуты схема не реагирует на датчик положения двери. Это нужно для того, чтобы можно было включить схему кнопкой S1 и выйти из помещения, не вызывая запуска таймера выключения видеорегистратора.
Теперь более подробно о работе схемы. При подаче питания зарядный ток конденсатора С1 устанавливает триггер на элементах D1.3 и D1.4 в состояние с логическим нулем на выходе D1.3. При этом на выходе элемента D2.1 будет логическая единица. Эта единица подается на вывод 12 счетчика D3 и не только обнуляет его, но и удерживает в нулевом состоянии независимо от импульсов, поступающих на его вывод 11 от мультивибратор а на элементах D1.1-D1.2. При этом на выводе 3 счетчика D3 логический ноль, а на выходе элемента D2.2 -логическая единица. Полевой транзистор VT1 открывается и через его канал ток подается на разъем Х2, к которому подключается видеорегистратор. И он переходит в режим видеозаписи.
Теперь видеозапись будет продолжаться по кольцу неограниченное время. «Размер» кольца при SD-карте на 32 Гб у меня получился 6 часов, с небольшим.

Первое время (около одной минуты), пока конденсатор С1 заряжается через резистор R1 схема не реагирует на датчик положения двери SG1, потому что на выводе 8 элемента D1.3 удерживается напряжение в пределах логической единицы, а это удерживает триггер в таком состоянии независимо от того какой логический уровень на его втором входе -выводе 12. Затем, когда С1 зарядится, то есть, через минуту после включения питания или нажатия кнопки S1, напряжение на выводе 8 D1.3 понижается до логического нуля. Теперь триггер D1.3-D1.4 готов реагировать на появление логической единицы на выводе 12 D1.4.
При открывании входной двери контакты герконового датчика положения двери SG1 размыкаются. При этом на вывод 12 D1.4 поступает напряжение логической единицы через резистор R3. Триггер D1.3 - D1.4 переключается, и теперь на выходе D2.1 будет логический ноль. Это запускает таймер выключения видеорегистратора. Логический ноль на выводе 12 D3 позволяет счетчику считать импульсы, которые генерирует мультивибратор на элементах D1.1 - D1.2. Частота этих импульсов установлена цепью R2-C2 и составляет около 2 Гц (точность этой частоты большого значения не имеет). Эти импульсы поступают на вывод 11 D3. Через 8192 импульса логическая единица появляется на выводе 3 D3. Если частота мультивибратора была 2 Гц, то по времени это происходит через 4096 секунд, то есть, через 68 минут и 15 секунд. Вот через это время после срабатывания входного датчика и появляется логическая единица на выводе 3 D3. Она поступает на вывод 6 D1.2 и блокирует мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2, то есть, дальнейший счет прекращается и счетчик D3 останавливается на этом уровне. В то же время, единица с его вывода 3 поступает на входы элемента D2.2, и на его выходе устанавливается логический ноль. Транзистор VT1 закрывается и отключает питание видеорегистратора. Видеорегистратор сохраняет последний файл и выключается. В результате на его SD-карте памяти будет набор видеофайлов, максимум за последние 6 часов. Из них один час с момента срабатывания входного датчика.
Пользуются системой таким образом: имеет смысл держать её постоянно включенной в электросеть, перед выходом из помещения нужно нажать кнопку S1, которая разряжает конденсатор С1 и переводит триггер D1.3-D1.4 в положение с логическим нулем на выходе D1.3. При этом на выходе D2.1 - единица, которая обнуляет счетчик D3 и включает видеорегистратор посредством нуля на выводе 3 D3 и единицы на выходе D2.2. Цепь R1-С1 держит единицу на выводе 8 D1.3 около одной минуты. Что дает возможность выйти из помещения открыв и закрыв дверь не вызывая запуска таймера выключения видеорегистратора.
Хочу заметить, что схема была проверена в работе только с одним видеорегистратором марки SHD 1780P, он питается напряжением 5V через мини-USB разъем от прилагаемого к нему источника питания под прикуриватель. Здесь его источник питания не используется, а питание осуществляется от стандартного USB-зарядного устройства для смартфонов и других «гаджетов». Как работать все это будет с другим автомобильным видеорегистратором сказать не могу, но предполагаю что точно так же.
Кнопка S1 без фиксации. Все конденсаторы должны быть на напряжение не менее 5V (на 10-16V самое то).
При налаживании задержку на выход из помещения (задержку после включения или после нажатия кнопки S1) можно изменить подбором номиналов С1 и R1. Продолжительность видеозаписи после срабатывания входного датчика можно установить подбором номиналов R2 и С2.
Цыпляев В.А.
РК 10-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR