Еще один радиоключ на основе сотового телефона

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сотовые телефоны очень быстро устаревают морально. Еще недавно «кнопочник» был в самый раз, а теперь годится только «смартфон»... причем желательно «айфон». И вот валяется никому не нужный этот «старый кнопочник», - смотреть жалко, как хочется найти ему применение. Например, сделать из него радиозамок, чтобы подойти к двери, позвонить со «смартфона» на его номер, и электрический замок отпирается, или автоматические ворота, или... не важно что еще. Важно, что нужно как-то организовать выход, чтобы на нем менялся логический уровень когда поступает входящий вызов. И чтобы этот уровень менялся только при входящем вызове с какого-то одного номера.


В этом журнале, да и в других предлагались самые разные варианты решения этого вопроса, от подпайки реле к вибромотору, до микроконтроллера. А вот и мой вариант. Но, хочу сразу сказать, что годится он только для такого «старого кнопочника», в котором есть возможность создать аудиофайл, и затем сделать его «рингтоном», присвоенным только одному или нескольким входящим номерам.
В основе схемы лежит микросхема LM567CN. Микросхема уже достаточно широко известная в радиолюбительском кругу. Напомню, что это тональный декодер с ФАПЧ, любопытный тем, что содержит мультивибратор, генерирующий импульсы такой же частоты, как частота на которую он должен реагировать. Может быть я выскажусь не точно, но мне работа данной микросхемы представляется как сравнение частоты этого встроенного мультивибратора с частой входного сигнала. И если есть совпадение (в пределах определенной полосы), то на выходе микросхемы открывается ключ. Если нет совпадения (или вообще на входе ничего нет), - на входе ключ не открывается.
И так, есть мультивибратор, сигнал которого можно подать на какой-то динамик и посредством «диктофона» сотового телефона или другой аналогичной функции, записать его в память сотового телефона, сделать из него «рингтон» и присвоить его своему номеру. А все другим входящим, по умолчанию, присвоить сигнал другой частоты, который так же, можно сгенерировать при помощи этой же схемы.

Вот и вся идея, - когда звоню я, «старый кнопочник» издает звук, который ловит микрофон М1 (смотри схему) и преобразует его в напряжение 3Ч, которое поступает на вход микросхемы А1. Если частота совпала - выходной ключ открывается и на выводе 8 А1 ноль. Если нет - ничего не открывается, и там единица.
А чтобы сформировать тон для записи в телефон, нужно включить S1. При этом подключается динамик, и начинает звучать. Остается поднести к нему телефон микрофоном и сделать запись согласно инструкции пользования данным «старым кнопочником».
Резистором R3 регулируется частота генерации.
Коржин Н.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR