Сигнализация подбора ключей

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Желая проникнуть в квартиру воры обычно начинают как-то "работать" над дверным замком - подбирать ключи, отмычки, делать слепки замка, и даже пилить или сверлить его. Все это приводит к подаче на замок наводок электросети переменного тока, наводимых через емкость тела взломщика, его инструментов и т.д. Вспомните что происходит с усилителем, если прикоснуться пальцем к его входу. Вот на этом принципе и работает датчик.


Наводки переменного тока поступают на замок F1 и с него на вход логического элемента D1.1. На выходе элемента D1.2 появляются импульсы частотой 50 Гц которые через диод VD1 и резистор R4 начинают заряжать конденсатор С2. На его зарядку до единицы затрачивается примерно полсекунды. Это время нужно для того, чтобы отличить какие-то короткие импульсные или статические помехи от действительной попытки взлома или подбора ключей.
После зарядки С2 триггер Шмитта на элементах D1.3-D1.4 переходит в единичное состояние, на выходе D1.4 появляется логическая единица. Ключ на транзисторах VT1 и VT2 открывается и включается сирена PF1. Это должно отпугнуть вора и разбудить людей живущих в квартире.
Сирена будет звучать некоторое время, пока конденсатор С2 разряжается через R3 и обратное сопротивление диода VD1. Продолжительность звучания сирены всегда разная, - она зависит от того насколько быстро после её включения прекратились наводки сети на замок. Вместо сирены можно подключить реле, которое будет включать свет в прихожей и какое-то устройство, издающее звуки, напоминающие ходьбу у двери. Питается сигнализация от электросети. Выполнена она в виде двух модулей -охранного датчика, расположенного непосредственно с внутренней стороны двери, прямо возле замка. И сирены с источником питания, включенным в электророзетку. Вместо сирены, как было уже сказано может быть электромагнитное реле.
Автор использовал малогабаритную китайскую сирену. Её название не известно (написано иероглифами), ток потребляет 400 mА, издает переливающийся звук.
Силовой трансформатор Т1 готовый, китайский "ALG" с вторичной обмоткой на 6V и ток 800 mА.
Микросхему К561ЛА7 можно заменить микросхемами К561ЛЕ5, К1561ЛЕ5, К1561 ЛА7 или аналогом. Микросхему серии К176 лучше не применять из-за её низкой надежности.

Трансформатор, выпрямительный мост, конденсатор СЗ и сирена помещены в один общий корпус (от неисправной "радиоточки"), который подвешен на стену в прихожей. От него идет сетевой шнур к электро-
розетке и трекхпроводной кабель к датчику.
Датчик собран на печатной плате из фольгированного стеклотексталита. Дорожки расположены с одной стороны. На рисунке показана схема монтажа и прокладки печатных дорожек.

Рисунок дорожек выполнен несмываемым маркером. Травление - в растворе хлорного железа. После травления покрытие дорожек смыто одеколоном.
При питании от батарейного источника сигнализация не срабатывает или срабатывает очень неуверенно, потому что, при батарейном питании нет емкостной связи с электросетью, которая осуществляется через межобмоточную емкость Т1. Поэтому, питание предусмотрено только сетевое.
Шлыгин В.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR