Видео - радиомикрофон

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Однажды потребовалось обеспечить беспроводную связь на небольшое расстояние (до 10-15 метров) между стандартным черно-белым видеоглазком и портативным телевизором. Вот и возникла мысль использовать с этой целью RF-модулятор от старого видеоплейера FUNAI 5000L в качестве маломощного телепередатчика, работающего в ДМВ -диапазоне (36 канал, примерно).


Модулятор был извлечен из видеоплейера и соединен с видеоглазком согласно схеме, показанной на рисунке. На его выводы 4 и 5 нужно подать напряжение питания 5V (видеоглазок питается от источника 12V, поэтому пришлось воспользоваться интегральным стабилизатором). На вывод 1 подали видеосигнал, а на вывод 3 - аудиосигнал К выходному разъему подключили обычную пассивную комнатную ДМВ-антенну для телевизора (для этого пришлось заменить штеккер на кабеле антенны на гнездо). Теперь эта приемная
антенна стала работать в качестве передающей.
«Поймали» сигнал на обычный телевизор, работающий с такой же антенной. При точной ориентировке антенн можно получить дальность уверенного приема около 20 метров.
В результате получилось устройство, которое можно назвать «Видео-радиомикрофоном» (по аналогии с «Видеотелефоном»), способное передавать на небольшое расстояние изображение и звук, которые можно принять на обыкновенный бытовой телевизор.

Вместо RF-модулятора от FUNAI 5000L конечно, можно использовать аналогичные узлы от других видеоплейеров или видеомагнитофонов. Но перед этим нужно разобраться с их выводами для подачи аудио и видеосигналов, питания.
Многие RF-модуляторы мультистандартные и для выбора частоты несущей звука нужно на их определенный вывод подать определенное напряжение. В данном случае, это вывод 4. Поскольку для приема использовался современный мультистандартный телевизор и существенного значения в том, какой частотный стандарт принимать, не было, этот вывод просто соединили с плюсом источника питания.
Увеличить дальность передачи, на мой взгляд, можно только дополнением схемы одно-двухкаскадным усилителем мощности, линейным или резонансным, работающим на частоте близкой к частоте 36-го канала ДМВ, на вход которого подавать сигнал с выхода модулятора.
Таким образом, RF-модулятор от старого видеоплейера может стать основой небольшого маломощного телецентра, работающего на ДМВ.
Андреев С.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR