Автомат для полива домашних цветов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Автомат рассчитан на два горшка. В качестве емкости для воды или поливочного раствора, а так же, насосов используется бак омывателя стекол автомобиля ВАЗ. Этот бак имеет объем около 5 литров и два электрических насоса, подающих воду, соответственно, на переднее и заднее стекло. Здесь эти насосы будут подавать воду каждый в свой горшок. В горшках расположены датчики влажности почвы, поэтому полив осуществляется не по таймеру, а по мере необходимости.


Схема выполнена на микросхеме типа К561ТЛ1.
Это четыре элемента «2И-НЕ» по типу К561ЛА7, но со свойствами триггеров Шмитта. Первый датчик для первого цветочного горшка сделан на элементах D1.1 и D1.2. Собственно датчик представляет собой две пластины из нержавеющей стали (Е1.1 и Е1.2), воткнутые в землю. Когда земля сухая между ними сопротивление больше R1 и на выходе D1.2 - единица. Транзистор VT1 открывается и включает насос М1.
Аналогично работает и второй датчик на элементах D1.4 и D1.3.
В качестве пластин из нержавеющей стали ожно использовать шампуры или ложки, вилки.
При налаживании подбирают сопротивления резисторов R1 и R2. Их сопротивления зависят и от состава грунта и от состава жидкости для полива.

Дозировку можно регулировать заужением шлангов-ПВХ трубок при помощи скрутки проволокой или другим способом. От диаметра отверстия зависит скорость выхода жидкости. Шланги-ПВХ трубки можно использовать такие как для подачи воды на омыватели автомашины.
Монтаж выполнен на печатной плате

Источник питания, - сетевой блок с выходным напряжением 12V и максимальным током не ниже 2А.
Константинов А.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR