Автомат управлением отопления дома

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рыжов М.
Во многих газифицированных частных домах, особенно старой постройки, используются для нагрева воды в батареях отопления газовые нагреватели типа АГВ. Это относительно простые котлы, задача которых только в нагреве воды. Далее, предполагается, что вода по системе труб и батарей должна циркулировать естественным путем за счет разности температуры. В общем, это работает, но батареи нагреваются не равномерно, - те что ближе к котлу горячее, те что дальше холоднее. Проблема решается специальным циркуляционным электрическим насосом, который ускоряет движение воды в системе и температура равномерно распределяется по всем батареям. Но этот насос не обязательно должен работать постоянно. Его можно включать через каждые 15-30 минут на время в несколько минут. Или около того. Здесь приводится схема простого автомата, управляющего циркуляционным насосом. В зависимости от установки двух перемычек, он включает насос через каждые 16 или 32 минуты, и держит его включенным 4 или 8 минут.


Схема показана на рисунке 1. Она выполнена на двоичном счетчике типа CD4020 (или наша К561ИЕ16). Задающий генератор выполнен на мигающем светодиоде HL1. Он же служит и индикатором того, что устройство включено и работает.
При мигании, скачет ток через светодиод HL1, и, естественно, напряжение на его нагрузочном резисторе, в данном случае, на R1. Частота мигания индикаторного мигающего светодиода обычно около 1,8-2 Гц. Вот импульсы такой частоты и поступают на вход счетчика D1.
На схеме перемычки J и J2 показаны в положении 16 минут и 4 минуты. Как только счетчик сосчитает 2048 импульсов, сгенерированных мигающим светодиодом, на его выводе 1 появляется логическая единица. Она через резистор R4
поступает на ключ на транзисторах VT1 и VT2. Ключ открывается и подает напряжение на обмотку реле К1. А его контакты включают циркуляционный насос. Подключение контактов реле к насосу на схеме не показано, - и так понятно, что они включены в разрыв цепи питания насоса. Мощность насоса обычно не более 100-150 Вт, поэтому для управления им вполне годится относительно не мощное реле, такое кaк TRU-12VDC.
При этом на катоде диода VD1 устанавливается напряжение выше чем на аноде, и он закрывается.

Далее, еще через 4 минуты логическая единица возникает на выводе 14 D1. Это приводит к тому, что диод VD2 тоже закрывается. Теперь оба диода VD1 и VD2 закрыты. И на обнуляющий вход (вывод 11) счетчика D1 через резистор R3 поступает напряжение высокого логического уровня. Счетчик обнуляется, и на всех его выходах устанавливаются логические нули, включая и выводы 1 и 14. Транзисторы VT1 и VT2 закрываются и реле К1 выключает насос. Диоды VD1 и VD2 открыты, и шунтируют обнуляющий вход счетчика.
Начинается новый очередной цикл. Источником питания служит блок питания от старой 8-битной телевизионной игровой приставки. Там блок на 9V, нона самом деле на его выходе 10V с небольшим.
Светодиод HL1 - любой красный индикаторный мигающий. Реле К1 тоже имеет очень много аналогов как по параметрам, так и по габаритам и цоколевке.
Печатная плата дана на рис.2.

РК 02-2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR