Устройство для управления однофазными асинхронными двигателями

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Константин Коломoйцев, г. Ивано-Франковск
В статье приводится описание универсального устройства, которое обеспечивает пуск и торможение однофазного асинхронного конденсаторного двигателя с короткозамкнутым ротором при параллельном включении его вспомогательной обмотки с главной через рабочий конденсатор (КОАД). Устройство также обеспечивает пуск и торможение однофазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором с пусковой обмоткой, отключаемой по окончании процесса пуска двигателя (АОД),


Известны устройства для управления КОАД, описанные в [1, 2]. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому устройству является устройство для управления двигателем, приведенное в [1], которое обеспечивает пуск и торможение КОАД. Устройство содержит однополюсный переключатель на два положения, с помощью которого подключается к сети главная обмотка двигателя и через фазосмещающий конденсатор - вспомогательная. Последовательная цепочка из диода, резистора и тормозного конденсатора, который шунтирован обмоткой реле, служит для торможения двигателя, замыкающие контакты реле включены в цепь диода, шунтирующего контакты переключателя в цепи питания КОАД.
Однако такое устройство не обеспечивает управление асинхронным двигателем с пусковой обмоткой, отключаемой по окончании пуска.
Целью предлагаемого технического решения является расширение функциональных возможностей известного устройства.
Данная цель достигается тем, что устройство ля управления КОАД, которое описано в [1], дополнительно снабжено размыкающими контактами герконового реле и выключателем, размыкающие контакты реле включены последовательно с фазосмещающим конденсатором КОАД и шунтированы цепью выключателя.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется рис.1, на котором представлена универсальная схема управления асинхронными однофазными двигателями как с рабочим конденсатором - КОАД, так и с пусковой обмоткой, отключаемой по окончании процесса пуска - ОАД (авторское свидетельство автора статьи [3]).
Описание устройства
Устройство содержит переключатель SA1, с помощью которого подключается к сети главная обмотка «Г» электродвигателя, а также пусковая обмотка «П» через фазосдвигающий элемент -конденсатор С1 и размыкающие контакты 1-2 герконового реле К1, параллельно которым включен выключатель SA2. Обмотка К1 реле шунтирована времязадающим конденсатором С2 и подключена к зажимам главной обмотки «Г» электродвигателя через резистор R1 и диод VD1, который катодом соединен с переключателем SA1. Контакты переключателя SA1 в цепи главной обмотки «Г» электродвигателя шунтированы последовательной цепочкой из замыкающих контактов 1 -3 реле К1 и диода VD2.
При пуске электродвигателя с пусковой обмоткой «П», отключаемой по окончании пуска (двигатель ОАД), контакты выключателя SA2 должны быть разомкнуты. При пуске электродвигателя с обмоткой «В» (вспомогательная), не отключаемой по окончании пуска (двигатель КОАД), контакты выключателя SA2 должны быть замкнуты.
Работа устройства

При пуске электродвигателя с пусковой обмоткой (АОД), размыкают выключатель SA2 и включают переключатель SA1 («Пуск»). В этом случае обтекается током главная обмотка «Г» и пусковая «П» через фазосдвигающий конденсатор С1 и замкнутые контакты 1 -2 реле К1. АОД запускается. Одновременно протекает ток через последовательную цепочку из диода VD1, резистора R1 и конденсатора С2. Конденсатор С2 заряжается, и величина тока, протекающего по нему, уменьшается, а через обмотку реле К1 увеличивается. При определенном токе обмотки реле К1 оно переключается и замыкает контакты 1 -3. В результате, пусковая обмотка «П» с фазосмещающим элементом С1 отключается контактами 1-2
от сети, а последовательная цепочка из диода VD2 и замкнутые контакты 1 -3 шунтирует замкнутые контакты переключателя SA1. Пуск АОД окончен. В течение всего последующего времени работы АОД контакты 1-2 разомкнуты, а контакты 1-3 реле К1 замкнуты.
При отключении АОД от сети переключателем SA1 его обмотки главная «Г» и пусковая «П» соединяются параллельно переключателем SA1 и обтекаются выпрямленным током сети через диод VD2, замкнутые контакты 1 -3 реле К1. АОД интенсивно тормозится. По окончании разряда конденсатора С2 на обмотку реле К1, последнее размыкает свои контакты 1-3 в цепи диода VD2, отключая обмотки «Г» и «П» АОД от сети.
Одновременно, устройство обеспечивает пуск и торможение двигателей (КОАД) с постоянно включенными обмотками. В этом случае контакты выключателя SA2 должны быть замкнуты. При включении двигателя обтекается током главная обмотка «Г» через переключатель SA1 и вспомогательная «В» через замкнутые контакты выключателя SA2 и конденсатор С1. В остальном работа схемы при пуске и торможении аналогична вышеописанному за исключением того, что обмотка «В» и конденсатор С1 остаются подключенными к сети через замкнутые контакты выключателя SA2 в течение всего времени работы двигателя.
Таким образом, введение в устройство размыкающих контактов реле и выключателя, изменение взаимосвязей между элементами обеспечивают пуск и динамическое торможение электродвигателя. Также уменьшается искрения контактов включателя «Пуск» SA1 за счет шунтирующего действия цепочки из диода VD2 и контактов реле 1 -3. Устройство пригодно не только для конденсаторных двигателей, но и двигателей с пусковой обмоткой, отключаемой по окончании пуска.
Детали и наладка устройства практически ничем не отличаются от указанных в [2].
Литература
1. Авторское свидетельство №813641 СССР, М. Кл3. Н 02 Р 3/24, Н 02 К 17/04. Однофазный асинхронный электродвигатель с устройством для динамического торможения / К.В. Коломейцев (СССР). - №2692759 / 24-07: заяв. 07.12.78; опуб.15.03.81 Бюл. №10.
2. Коломейцев К.В. Однофазный асинхронный конденсаторный двигатель с устройством для динамического торможения // Электрик. - 2011. -№5. - С.48-49.
3. Авторское свидетельство №984383 СССР, М. Кл3. Н 02 Р 3/24, Н 02 К 17/04. Однофазный асинхронный электродвигатель с устройством для торможения / К.В. Коломейцев (СССР). -№3243286 / 24-07: заяв. 02.02.81.
РА1 '2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика