Светодиодные «светлячки» для цветника

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сидоренко А.Н.
Ночью цветник выглядит очень красиво и даже загадочно, если в нем будут хаотически разбросаны разноцветные огоньки. Такая, светящаяся цветочная клумба.
Но, увы, светлячки не настоящие. Это обычные разноцветные светодиоды, включенные последовательно, и проложенные змейкой по цветнику или клумбе. Днем они не светятся, но зажигаются как только стемнеет.


В змейке всего 50 последовательно включенных светодиодов разных цветов. Включены они последовательно, и питаются они от электросети через мостовой выпрямитель на диодах VD2-VD5 и токоограничительное сопротивление на резисторах R3 и R4.
Включаются и выключаются светодиоды в зависимости от освещения, с помощью фотореле на полевом транзисторе VT1. Этот транзистор выбран из расчета напряжения сток-исток и доступности. Конечно, его мощность избыточна для этой схемы, но другого варианта приобрести не удалось.
На затвор полевого транзистора поступает напряжение от цепи на резисторах R1-R2 и фоторезистора RF1. Это фоторезистор типа GL5528. Его сопротивление на свету составляет несколько десятков колиоом, а в темноте более мегаома.
Чувствительность фотореле регулируется переменным резистором R1. Чтобы транзистор не выходил из строя напряжение на его затворе ограничивается с помощью светодиода VD1 и резистора R2. Конденсатор С1 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения.

Днем, когда сопротивление RF1 мало на
затвор VT1 поступает напряжение не достаточное для открывания транзистора. Поэтому светодиоды не светятся.
Ночью сопротивление RF1 высокое, и напряжение на затворе VT1 уже достаточно для открывания транзистора. Он открывается и светодиоды зажигаются.
В этой схеме можно применить любые светодиоды видимого спектра, но без встроенных гасящих избыток тока резисторов. Поэтому, например, автомобильные светодиодные лампы не годятся. Лучше всего взять маленькие индикаторные светодиоды. Спаять их последовательно и поместить эту змейку в прозрачную капиллярную гибкую трубку. Затем её разложить по цветнику. Нужно позаботиться о том, чтобы вода при поливе и атмосферные осадки не могли попасть внутрь этой трубки.
Такое вариант исполнения (в капиллярной трубке) хорош еще и тем, что надежно защищает электрические цепи змейки светодиодов от контакта с землей и водой, существенно снижая риск удара током. Здесь это очень важно, потому что светодиоды находятся под потенциалом электросети.
Фоторезистор и остальные детали нужно тоже защитить от попадания влаги. Проще всего эту часть схемы поместить в стеклянную или пластмассовую банку, -будет и надежная изоляция, и доступ солнечного света к фоторезистору.
Фоторезистор можно заменить другим, аналогичного сопротивления.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR