Автомат для полива или накачки воды в резервуар

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Топорищев Т А.
С помощью электроклапана типа SF6252 (или аналогичного) с питанием переменным током напряжением 220V можно автоматизировать полив домашних, тепличных растений или пополнение резервного бака. На рисунке 1 показана схема автомата, который следит за уровнем воды в баке или за влажностью почвы.


При опускании уровня воды ниже уровня расположения датчика или при сухости почвы автомат включает электроклапан. Тот открывается и подает воду куда нужно (в бак или в почву).
За уровнем воды или влажностью почвы следит датчик, состоящий из щупов Е1 и Е2, Конструкция датчика зависит от того места, где он будет работать. Например, это могут быть две ложки из нержавеющей стали. Для варианта с цветочным горшком вполне подойдет алюминиевый провод для электропроводки. Там две довольно толстые жилы. Зачищаете их концы от изоляции. Теперь растопырить их «вилочкой» и воткнуть в почву цветочного горшка на глубину где-то в половину глубины горшка. Шланг для полива расположить с другой стороныгоршка, чтобы он не лил воду прямо на эти провода. Как только земля пересыхает включается клапан и вода течет в горшок. Почва увлажняется и клапан выключается, Даже гистерезиса не нужно, потому что в шланге всегда остается немого воды, которая продолжает из него вытекать, даже когда клапан выключен.
Аналогичной конструкции может быть датчик и для бака.
Схема показана на рисунке 1. Питание на электроклапан подается через реле К1. Схема питается от зарядного устройства для сотового телефона с выходом 5V, которое представляет собой импульсный источник питания с импульсным трансформатором. В результате, схема получается изолирована от сети, и даже в случае залива опасности не представляет, Если на рисунке 1 показан цветочный горшок, то при достаточной влажности почвы сопротивление между щупами датчика Е1 и Е2 оказывается значительно меньше сопротивления резистора R2, и напряжение на затворе полевого транзистора VT1 оказывается недостаточным для его открывания на столько, чтобы сработало реле К1. И клапан закрыт.
Если почва сухая, сопротивление между щупами датчика Е1 и Е2 оказывается значительно больше сопротивления резистора R2, и через резистор R2 на затвор полевого транзистора VT1 поступает напряжение, достаточное для его открывания. Реле К1 включает питание клапана. Вода течет в цветочный горшок. Как только увлажняется почва сопротивление между Е1 и Е2 уменьшается и транзистор VT1 закрывается. Клапан закрывается.

При налаживании нужно подобрать сопротивление R2 таким образом, чтобы схема работала правильно. Величина R2 сильно зависит от состава почвы и воды.
В случае с накопительным баком такая схема не совсем удобна, потому что контроль происходит только на одном уровне воды. Это приводит к тому, что в процессе пользования клапан может включаться слишком часто. Чтобы этого не происходило нужно чтобы было два контрольных уровня воды в баке, - максимум и минимум. Один из вариантов решения - применить реле с двумя переключающими контактными группами (рис.2).

Теперь вторая контактная группа переключает щупы Е2 и ЕЗ
(максимума и минимума). Пока клапан закрыт работает щуп Е1 минимального уровня. При открывании клапана переключается на щуп Е2 - клапан открыт пока не будет достигнут максимальный уровень, Затем клапан выключается и схема переходит на ЕЗ - ждет минимального уровня.
РК 02-2018

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика