Фотореле для управления освещением

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Антонов В.А.
Фотореле предназначено для управления освещением. Кроме собственно фотореле имеется переключатель на два положения с третьим нейтральным положением. В одном положении свет включается и выключается при помощи фотореле, то есть, в зависимости от естественной освещенности. Два других положения служат для ручного управления светильником. При этом, в нейтральном положении свет выключен, в противоположном крайнем - включен.
Датчиком фотореле является фототранзистор. Порог переключения регулируется при помощи переменного резистора. Выход выполнен на мощных высоковольтных коммутаторных полевых транзисторах.


За естественной освещенностью наблюдает датчик на основе фототранзистора VT2. Это фототранзистор типа L-7113P3C. Конструктивно фототранзистор нужно установить так, чтобы на него не оказывал влияния свет идущий от управляемого светильника при включенном освещении. То есть, фототранзистор нужно либо вынести в виде отдельного блока на улицу, либо закрыть блендой и прижать к оконному стеклу так чтобы он «смотрел» на улицу, и был отвернут от источника искусственного света, которым данная схема управляет. Большую роль играет и настройка чувствительности светодатчика, которую делают с помощью переменного резистора R1.
Если темно, то фототранзистор VT1 закрыт. При этом, на входах элемента D1.1 - состояние логической единицы. Если S1 в положении «Фото», то на выходе D1.4 так же будет единица.
Транзисторы VT3 и VT4 открываются и лампа Н1 включается.
Если светло, то фототранзистор VT1 открыт. При этом, на входах элемента D1.1 - состояние логического нуля. Если S1 в положении «Фото», то на выходе D1.4 так же будет ноль.
Транзисторы VT3 и VT4 закрываются и лампа Н1 выключается.
Если S1 находится в среднем положении, то на входы D1.4 поступает единица через R3, и на его выходе - ноль. Транзисторы VT3 и VT4 закрываются и лампа Н1 выключается.
Если S1 находится в положении «Вкл», то на входы D1.4 поступает ноль, и на его выходе - единица. Транзисторы VT3 и VT4 открываются и лампа Н1 включается.
Источник питания микросхемы выполнен бестрансформаторным. Напряжение от сети выпрямляется диодом VD4 (и обратно включенными диодами, которые есть в транзисторах VT4 и VT5 между стоками и истоками) и поступает на параметрический стабилизатор, состоящий из резистора R5 и стабилитрона VD3. Конденсатор С2 сглаживает пульсации.
Выходной каскад можно выполнить и на тиристоре или симисторе, но при мощности нагрузки не более 300 W высоковольтные полевые мощные транзисторы более оптимальный вариант, потому что они работают почти как механический контакт, то есть, низкое сопротивление в замкнутом состоянии, а значит минимальная рассеиваемая на них мощность, практически до мощности 300W не требуется радиатора вообще. Плюс, линейность, вследствие чего минимум импульсных помех и искажения формы напряжения сети. В общем можно ни чего не опасаясь подключить на выходе энергосберегающую лампу.
Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить зарубежными аналогами типа CD4001. Диоды 1N4148 заменимы любыми диодами типа КД522, КД521. Диод 1N4004 можно заменить любым выпрямительным на напряжение не ниже 360V и ток не ниже 0,1 А. Стабилитрон - любой на напряжение 5-6V.
Фототранзистор можно заменить фоторезистором, фотодиодом, самодельным фототранзистором, и соответственно подобрать сопротивления резисторов R1 и R2.
РК 12-2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR