Автомат управления освещением

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С. Габов, г. Екатеринбург
Схема автомата показана на рис. 1. Его включают в разрыв помеченного крестом провода, соединяющего лампу EL1 с настенным выключателем S1. Устройством управляет геркон SF1, установленный на косяке двери, ведущей в помещение. Постоянный магнит укреплен на самой двери таким образом, чтобы контакты геркона были замкнуты, если дверь закрыта, и разомкнуты в противном случае.


Предположим, триггер DD1.2 находится в состоянии, соответствующем высокому уровню напряжения на выводе 12. Транзистор VT1 в этом случае открыт, сопротивление цепи управления коммутатором DA1 минимально (что соответствует разрыву его выходной цепи) и лампа EL1 не светится. Если изменить состояние триггера, уровень на его выходе станет низким, транзистор VT1 будет закрыт и коммутатор замкнет цепь питания лампы. Благодаря тому что цепь управления коммутатором DA1 зашунтирована конденсатором С1, при включении ток через лампу EL1 нарастает плавно, что увеличивает срок ее службы.
Пока дверь остается закрытой, геркон SF1 замкнут и напряжение на конденсаторе С6 близко к нулю. С открыванием двери начинается зарядка конденсатора и через некоторое время напряжение на нем достигает порога срабатывания триггера DD1.1, в результате чего низкий уровень на его выводе 2 сменяется высоким. Когда дверь закрывают, конденсатор быстро разряжается через замкнувшиеся контакты геркона и уровень на выходе триггере вновь становится низким. Кратковременные размыкания контактов геркона, обязательно предшествующие их окончательному замыканию или размыканию (так называемый «дребезг»), не мешают работе автомата, поскольку напряжение на конденсаторе С6 заметно измениться не успевает.
Так как выход триггера DD1.1 соединен со счетным входом триггера DD1.2, каждое открывание двери приводит
к изменению состояния триггера DD1.2, а с ним — транзистора VT1 и коммутатора DA1. Если свет в помещении был выключен, он будет включен, а при включенном — выключен. При случайном сбое нормальную работу автомата легко восстановить, «лишний» раз открыв и закрыв дверь.

Напряжение питания микросхемы DD1 получают от выпрямителя на диодах VD2, VD3. Оно стабилизировано стабилитроном VD1, а излишек гасит резистор R2. На рис. 2. показан внешний вид автомата, собранного в пластмассовом корпусе размерами 30x55x18 мм.

Фотореле для управления освещением
Акустический автомат - выключатель света
Автоматический включатель света в прихожей
Автомат «ДЕНЬ / НОЧЬ»

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR