Главная

Блок «tremolo» для электрогитары

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Большинство электрогитар имеет два звукоснимателя, которые размещены на разном расстоянии по отношению к грифу инструмента. На гитаре обычно имеется и переключатель, с помощью которого можно выбирать различные оттенки звука в зависимости от того, какой звукосниматель будет подключен к входу усилителя НЧ.
Предлагаемая приставка позволяет переключать оба звукоснимателя, при этом достигается своеобразный звуковой эффект. Принципиальная схема приставки «tremolo» приведена на рис. 1.


В данной конструкции параллельно звукоснимателям электромузыкального инструмента включены транзисторы Т1 и Т4, переключение которых осуществляется нестабильным мультивибратором. Тот транзистор, который в определенный момент времени открыт, практически отключает соответствующий звукосниматель, тем самым снижая до минимума амплитуду выходного напряжения с него.
Величина сопротивления спаренного потенциометра Р1А-Р1В зависит от внутреннего сопротивления звукоснимателя и может составлять 1 кОм или меньше.
Для питания приставки «tremolo» можно использовать обычную батарейку на напряжение 9 В. Благодаря малому потребляемому току (примерно 1,5 мА) такая батарея будет обеспечивать работоспособность приставки сравнительно долго. Для включения питания устройства можно использовать переключающие контакты на входном разъеме подключения кабеля к усилителю.
Приставку можно разместить непосредственно в корпусе электрогитары вместе с другим электронным оборудованием. В этом случае
не потребуется дополнительный специальный соединительный кабель.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR