Приставка вау-вау

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эффект вау-вау является одним из самых старых эффектов для электрогитар. Часто приставки, с помощью которых можно реализовать этот звуковой эффект, называют «квакушками». В настоящее время блоки эффектов типа вау-вау педали заменили намного более совершенные звуковые процессоры. Однако, возможно, кому-то будут приятны воспоминания о старых добрых временах. Первоначально в приставках вау-вау использовались транзисторные схемы с Т-фильтром. В предлагаемой конструкции, принципиальная схема которой приведена на рис. 1, применяются микросхемы типа СА3080.

Входной сигнал через конденсатор С1 поступает на последовательно включенные фильтры нижних частот, выполненные на микросхемах типа СА3080 и операционных усилителях, используемых в качестве буферных каскадов. К выходу каждой микросхемы типа СА3080 подключен конденсатор, который образует фильтр низкой частоты с изменяемой граничной частотой, определяемой режимом работы микросхемы. Все три микросхемы (IC1 — IC3) управляются общим напряжением, которое формируется на коллекторе транзистора Т1. Управляющее напряжение на этот транзистор подается либо от внешнего источника (вход INP UC), либо с потенциометра Р1. При этом потенциометром Р1 устанавливается глубина обратной связи, т. е. эффективность действия приставки.
Установкой перемычки JP1 исполнитель может выбрать, будет ли использоваться управляющий сигнал, формируемый с помощью потенциометра Р1, или же сигнал от внешнего источника, например, от потенциометра, установленного во внешней педали.
Все детали вау-вау приставки для электрогитары размещены на печатной плате размером 69x48 мм. Печатная плата приставки приведена на рис. 2.
Размещение элементов на печатной плате изображено на рис. 3.

Собранная без ошибок и из исправных элементов приставка обычно сразу работоспособна. Плату можно разместить непосредственно в педали, при этом управление потенциометром Р1 может осуществляться через шестеренку, через блок с тросиком и т. п.
Питание приставки осуществляется от источника двуполярного напряжения ±15 В, однако можно использовать и две батарейки на напряжение 9 В.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR