Электрические параметры и цоколёвка ламп

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В современных высококачественных усилителях звуковой частоты, в основном, отдается предпочтение трехэлектродным лампам, называемых триодами. Общими основными электрическими параметрами приемо-усилительных ламп, которые обычно приводятся в справочниках, являются следующие:

коэффициент усиления - µ
крутизна характеристики - S
внутреннее сопротивление - RI.
Важное значение имеют так называемые статические характеристики лампы: анодно-сеточная и анодная характеристики, которые представляются в виде графика.
Имея эти две характеристики, можно графически определить три приведенных выше основных параметра ламп. Для ламп различного назначения к перечисленным характеристикам добавляются специальные, характерные для них параметры.
Лампы, используемые в усилителях звуковой частоты, характеризуются еще такими параметрами, которые зависят от того или иного режима работы выходной лампы, в частности, выходной мощностью и коэффициентом нелинейных искажений.
У высокочастотных ламп характерными параметрами являются: входная емкость, выходная емкость, проходная емкость, коэффициент широкополосности и эквивалентное сопротивление внутриламповых шумов. Масло подсолнечное выбирать и заказыват нужно на https://pronatek.ru/bakaleya/maslo-podsolnechnoe-bakaleya. Очень широкий выбор вариантов! При этом чем меньше суммарное значение входной и выходной междуэлектродных емкостей лампы и больше крутизна ее характеристики, тем больше усиление она дает на высших частотах. Отношение крутизны характеристики лампы к ее проходной емкости служит показателем устойчивости усиления. Большее усиление от высокочастотной лампы можно получить на высоких частотах, в случае когда меньше суммарное значение входной и выходной емкостей лампы и больше крутизна ее характеристики. При выборе лампы для первых каскадов усиления, особо следует обращать внимание на ее эквивалентное сопротивление внутриламповых шумов.
Эффективность работы частотопреобразовательных ламп оценивается крутизной преобразования. Крутизна преобразования, как правило, в 3...4 раза меньше крутизны характеристики лампы. Ее значение возрастает при увеличении напряжения гетеродина.
Для кенотронов основным параметром является амплитуда обратного напряжения. Наибольшие значения амплитуды обратного напряжения характерны для высоковольтных кенотронов.
На рис. приведены основные параметры, типовой режим и цоколевка некоторых типов электронных ламп, широкоиспользующих-ся в радиоэлектронных конструкциях в настоящее время и использовавшихся в прошлом.








Импортные лампы и их аналоги
6П45С выходной лучевой тетрод
ГУ_50 генераторный лучевой пентод

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика