Замена приемно-усилительных ламп

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В конце прошлого века многие радиолюбители при ремонте импортной аппаратуры сталкивались с проблемой, вызванной дефицитом ламп зарубежного производства. Эта же проблема создавала массу неудобств при сборке конструкций на импортной элементной базе. Конечно же, такие «мелочи» не могли остановить неутомимого российского радиолюбителя, поскольку при желании для большинства зарубежных радиоламп можно найти вполне подходящий и даже по многим параметрам лучший отечественный аналог. В настоящее время такой проблемы практически не существует, поскольку на многочисленных радиорынках по всей нашей необъятной стране можно купить все, что душе угодно, в том числе и любые импортные лампы. Однако не всем и не всегда расходы на их приобретение кажутся оправданными. Поэтому информация о возможных взаимных заменах отечественных и зарубежных ЭВП по-прежнему актуальна.



К сожалению, ограниченный объем предлагаемого издания не позволяет изложить все имеющиеся в распоряжении автора сведения на эту тему. Поэтому в табл. П.1-П.4 приводится информация о взаимозаменяемости лишь некоторых наиболее часто применяемых в ламповых усилителях низкой частоты приемно-усилительных ламп.
Необходимо отметить, что с начала 50-х до начала 90-х годов XX века чехословацкая фирма TESLA выпускала электровакуумные приборы, которые маркировались по так называемой смешанной системе обозначений. Такие лампы по-прежнему можно встретить на бескрайних просторах бывшего СССР, поэтому для них в каждой таблице выделен отдельный столбец. В настоящее время находящиеся на территории Чехии предприятия фирмы TESLA, а также отделившиеся от нее предприятия в Словакии (например, фирма JJ Electronic) маркируют выпускаемые ЭВП в соответствии с европейской системой обозначений.
При выборе замены не следует забывать, что нередко практически аналогичные по характеристикам и электрическим параметрам лампы имеют различные цоколевки и рабочие напряжения. Поэтому перед заменой необходимо проконтролировать и сравнить хотя бы назначение и расположение выводов обеих ламп с использованием соответствующей справочной литературы. Возможно, не удастся обойтись без изменений в монтаже.
Например, вместо импортного двойного диода ЕСС83 можно использовать лампу отечественного производства типа 6Н2П и наоборот. Однако при этом следует внести изменения в распайку ламповой панели, поскольку у лампы 6Н2П нити накала обоих триодов включены параллельно, а у лампы ЕСС83 - последовательно. Поэтому у двойного триода типа 6Н2П напряжение накала 6,3 В следует подавать на выводы 4 и 5, а вывод 9 является экраном и должен быть заземлен. У лампы ЕСС83 напряжение накала 6,3 В следует подавать на вывод 9, а также на соединенные между собой выводы 4 и 5. Питание накала лампы ЕСС83 можно осуществлять и напряжением 12,6 В, которое следует подавать на выводы 4 и 5 цоколя, не используя вывод 9. Последовательное включение нитей накала имеют и другие комбинированные лампы европейского производства, например, типов ЕСС81, ЕСС82, ЕСС88, ЕСС99 и PCL86.
Вместо импортной лампы типа EL34 можно использовать лампу отечественного производства типа 6П27С, которая имеет такой же цоколь. Однако у лучевого тетрода 6П27С лучеоб-разующий электрод замкнут внутри баллона на катод, который подключен к выводу 8 цоколя. У мощного НЧ пентода EL34 защитная сетка не замкнута на катод внутри баллона и подключена к первой ножке цоколя. Поэтому во избежание неприятных сюрпризов при замене этих ламп одной на другую следует учитывать указанные отличия в их конструкциях и своевременно вносить соответствующие изменения в монтаж. В то же время некоторые лампы можно заменять без каких-либо изменений в монтаже. Например, выходной отечественный пентод 6П14П имеет одинаковый цоколь и аналогичную распайку выводов, что и пентод EL84 европейского производства.
При необходимости дополнительную информацию о взаимозаменяемости отечественных и зарубежных ламп можно найти в специализированной аппаратуре и в Интернете.
Импортные лампы и их аналоги
Электрические параметры и цоколёвка ламп
6П45С выходной лучевой тетрод

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d