PT2272 - декодер системы дистанционного управления (справочник)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Микросхема РТ2272 фирмы Princeton Technology Corp. предназначена для систем дистанционного управления сигнализациями, дистанционно управляемых игрушек, а так же других систем дистанционного управления бытовыми приборами.
Микросхема выполнена по CMOS технологии. Микросхемы РТ2272ххх принимают выходной сигнал от радиотракта или от инфракрасного стандартного фотоприемника для систем дистанционного управления.


Поскольку импульсы на выходе таких фотоприемников инвертированы нужен промежуточный инвертор, сделанный, например, по схеме транзисторного ключа.
Для идентификации «своего» пульта или брелка используется 6..12 битный (в зависимости от числа команд, - чем больше команд, тем меньше бит идентификатора) идентификационный код, который задается распайкой соответствующих выводов к плюсу и минусу питания, либо посредством съемных перемычек. Состояний входов задания кода может быть три - вывод подключен к плюсу питания, вывод подключен к минусу питания и вывод никуда не подключен. Таким образом, код обеспечивает до З12 вариантов.
По соотношению количества разрядов кода и количества команд есть шесть типов микросхем:
1. РТ2272 - 12-разрядный идентификационный код, один выход для идентификации. Данная микросхема может использоваться в качестве электронного ключа и только.
2. РТ2272-М2 - 10-разрядный идентификационный код, один выход для идентификации, и два командных выхода. Данная микросхема может использоваться в качестве электронного ключа и для подачи двух команд.
3. РТ2272-МЗ - 9-разрядный идентификационный код, один выход для идентификации, и три командных выхода. Данная
микросхема может использоваться в качестве электронного ключа и для подачи трех команд.
4. РТ2272-М4 - 8-разрядный идентификационный код, один выход для идентификации, и четыре командных выхода. Данная микросхема может использоваться в качестве электронного ключа и для подачи четырех команд.
5. РТ2272-М5 - 7-разрядный идентификационный код, один выход для идентификации, и пять командных выходов. Данная микросхема может использоваться в качестве электронного ключа и для подачи пяти команд.
6. РТ2272-М6 - 6-разрядный идентификационный код, один выход для идентификации, и шесть командных выходов. Данная микросхема может использоваться в качестве электронного ключа и для подачи шести команд.
Выход VT служит для сигнала идентификации при совпадении
идентификационных кодов передатчика и приемника на нем логическая единица.
Входы АО-А5 у всех микросхем для задания 6-битного кода идентификации. Входы A6/D5, A7/D4, A8/D3, A9/D2, A10/D1, A11/DO у различных микросхем могут использоваться как входы для задания кода идентификации или выходы для команд. Выводы, обозначенные «А» - для идентификационного кода, обозначенные «D» - для команд.
Микросхема-декодер РТ2272 работает в паре с микросхемой-кодером РТ2262, при этом заданные коды идентификации должны совпадать.
ИМС РТ2272 выпускается в 18- выводном корпусе DIP, SO или 20-выводном корпусе SO. Цоколевки 18-выводного и 20-выводного корпусов совпадают, разница в том что у 20-выводного корпуса выводы 10 и 11 никуда не подключены. Таким образом, не принимая в счет выводы 10 и 11 20-выводного корпуса, получаем ту же цоколевку, как и в 18-выводном корпусе.
Некоторые параметры:

1. Напряжение питания 4..15V
2. Ток в ждущем режиме 0,1 цА
3. Ток выхода при напряжении питания 5V.....не менее 2mA.
4. Ток выхода при напряжении питания 8V.....не менее 5mA.
5. Ток выхода при напряжении питания 12V .... не менее 9mA.
6. Логическая единица не менее 0,7 напряжения питания
7. Логический ноль не более 0,3 напряжения питания.

Схема при работе с радиоканалом.
Командный сигнал с выхода радиоканала подается на вывод 14. Сигнал должен быть сформированным в положительные импульсы логического уровня.
Выводы 1-8, 10-13 используются для задания идентификационного кода и для команд, в зависимости от типа микросхемы.

Схема при работе с ИК-каналом.
Командный сигнал принимается стандартным интегральным фотоприемником. Так как на его выходе импульсы инвертированные, они на вывод 14 микросхемы поступают через инвертор на транзисторе.
Выводы 1-8, 10-13 используются для задания идентификационного кода и для команд, в зависимости от типа микросхемы.

Микросхемы, в обозначении которых «М» (например, РТ2272-М5) работают в моментальном режиме, то есть единица на командном выходе держится только при приеме команды.
Микросхемы, в обозначении которых «L» (например, PT2272-L5) работают в постоянном режиме, то есть единица на командном выходе сохраняется после приема команды до приема следующей.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика