"Загадки" вращения двух изогнутых проводников

Н.П. ВЛАСЮК Г. Киев
"Ну какая же нечистая сила их вращает?" Из разговора двух стариков.
Вам, может быть, приходилось видеть, как, взяв в руки два изогнутых проводника и неся их вдоль земли, кабельщики и водопроводчики находят трассу подземного кабеля или водопровода. Идея эта не нова, такими проводниками пользуются во многих странах мира.

Подробнее...

Оптимизированные катушки индуктивности

     Несколько лет назад Юрий Балтин, YL2DX, опубликовал таблицу, в которой показал оптимизированные катушки индуктивности для радиолюбительских конструкций, использовав расчёты, выполненные в 1976 году М.Филипповым. Использование этих рекомендаций показало их верность, контура работали с такими катушками без особых изменений.

Подробнее...

Как подготовить рингтон для мобильного телефона

Д. ПАНКРАТЬЕВ, г. Ташкент, Узбекистан
Сейчас большим спросом в качестве звонков мобильных телефонов пользуются фрагменты мелодий в формате mрЗ — так называемые рингтоны, Широкое распространение получили v mрЗ-плейеры, как автономные, так v входящие в состав различных мобильных устройств, в том числе тех же телефонов. Но как показывает практика, изготовители копий саундтреков не утруждают себя правильной подготовкой записей, ограничиваясь простым нарезанием фрагментов и их прямым копированием без учета особенностей мобильных устройств.

Подробнее...

Внешние разъемы компьютера

Приводим сведения о расположении и назначении контактов интерфейсных разъемов компьютера, обычно установленных на его системном блоке на модулях расширения, а также на некоторых периферийных устройствах (модемах,
принтерах, мониторах). Все разъемы изображены со стороны стыкуемых с ними ответных частей. Следует иметь в виду, что нумерация контактов на эскизах разъемов и в таблицах может отличаться от используемой некоторыми изготовителями аппаратуры и разъемов. Однако назначение одинаково расположенных в разъеме контактов остается неизменным.

Подробнее...

Тиристорная оптопара, или об одной особенности оптотиристора, которая в действительности таковой не является

Е.Л. Яковлев, г. Ужгород
Человеку свойственно ошибаться. В подавляющем большинстве случаев из этого не стоит делать
трагедию. Просто, надо разобраться в причинах ошибки, чтобы впредь не повторять ее самому и не
дезинформировать других, а также иметь смелость признать свою ошибку. Это своеобразная плата за нее.
Оптопары как элемент гальванической развязки в последние годы стали весьма распространенными в технике. Этому способствовало удешевление технологии их производства, облегчение доступа отечественных производителей и радиолюбителей к рынку радиокомпонентов запада. Розничные цены на оптопары стали доступными.
Как известно, оптопара представляет собой совокупность в одном корпусе излучающего светодиода и силового коммутирующего элемента. В данной статье рассмотрена одна из разновидностей тиристорных оптопар для коммутации переменного тока - оптосимистор.

Подробнее...

Как связать несколько устройств по интерфейсу RS-232

О. ВАЛЬПА, г. Миасс Челябинской обл.
Последовательный интерфейс, организованный согласно рекомендациям стандарта RS-232 (англ.— Recommended Standard 232), обеспечивает обмен информацией между двумя устройствами на расстоянии до 15м. Первоначально этот стандарт имел ограниченное применение, поскольку он регламентирует лишь соединение аппаратуры передачи данных по каналам дальней связи (АПД, DСЕ) с оконечным оборудованием данных (ООД, DTE). Подразумевалось, что функции АПД выполняет модем, а ООД — электромеханический или электронный телетайпный аппарат, а позднее, компьютер. Позже он получил широкое распространение для соединения компьютеров между собой и с самыми разнообразными периферийными устройствами.

Подробнее...

Стратегия ремонта

С. ВОЛЧКОВ, г. Петровок Саратовской обл.
Как бы ни была совершенна и надежна электронная аппаратура, наступает момент, когда происходит её отказ. Разные пользователи отнесутся к этому факту по-разному, а радиолюбитель всегда расценит необходимость ремонта как вызов себе и "обнажит шпагу", т. е. включит в сеть паяльник. И как в любом поединке, больше шансов на победу у того, кто владеет стратегией — знаниями и опытом. Автор помещённой ниже статьи систематизировал свою многолетнюю практику ремонта аппаратуры и предлагает её читателям.

Подробнее...

Что такое широкополосный трансформатор?

     Самодельный трансивер на 144 мГц. Смеситель типовой - трансформаторы на колечках, диоды… Вопрос в кольцах. Согласно справочнику 50 ВЧ работают до 30 МГц. 20 ВЧ - немного более. А вот на 144 МГц – вопрос! Так вот, на этих кольцах трансформаторы потянут ли?
     В этих нескольких строчках заключены вопросы, ответы на которые, казалось бы, очевидны для большинства радиолюбителей. Бери кольцо, да мотай! Однако, не все так просто в понимании работы широкополосных трансформаторов. Пришлось собрать в уме все то, чему меня учили, свой практический опыт и дать ответ…

Подробнее...

Прижим для пайки элементов поверхностного монтажа

С. ЕВДОКИМОВ, г. Нижний Новгород
Тем, кто предпочитает строить свои радиолюбительские устройства с использованием элементов поверхностного монтажа, возможно, покажется интересным простейший прижим, конструкцию которого я нашел в Интернете (см. фото).

Подробнее...

Еще два способа изготовления печатной платы

Д. ЕГОШКИН, г. Рязань
Тепловой способ переноса рисунка проводников на заготовку печатной платы [1] принят "на вооружение" многими радиолюбителями. С другой стороны, чем сложнее плата, тем больше желание упростить процесс ее изготовления.
Обычно для того, чтобы удовлетворительно перевести рисунок большой сложной платы, требуется несколько попыток, поскольку контролировать "на глаз" тепловой режим на значительной площади заготовки крайне трудно. Из-за многократного прогрева заготовки не исключены местные отслоения фольги.