Лампа «возьми с собой свет» как средство аварийного освещения

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На сайте «Aliexpress» встречаются весьма любопытные вещи. Например, светодиодная лампа, названная продавцом «Возьми с собой свет». С виду обычная светодиодная лампа на 220V, но если её выкрутить из патрона и поместить цоколем в стакан с водой она начинает светить, как будто включена в сеть. А еще её можно цоколем сунуть себе в рот, и так гулять в ночи со светящейся лампой во рту. Фокус в том, что внутри лампы есть аккумулятор довольно емкий, с выходным напряжением 3,7V.

Плюс зарядное устройство и схема, которая переводит стационарную лампу в режим карманного фонарика, если на цоколе нет напряжения 220V, но есть сопротивление не более одного мегаома. Назначение этого изделия судя по картинкам в инструкции на китайском языке, в том что можно лампу выкрутить из патрона и вынести в сад, сунув в стакан с водой или просто вовлажную землю. У меня же, были несколько другие проблемы, - частые отключения электроэнергии. Купив несколько таких ламп и поэкспериментировав с ними, стало ясно, что яркость света как от сети, так и «от стакана» соответствует 7-ваттной светодиодной лампе. А «от стакана» после полной зарядки, на которую нужно часов 8, лампа работает 3-4 часа. В общем, это вполне приемлемо.
Экспериментально выяснилось, что для включения работы от аккумулятора нужно включить параллельно лампе резистор на 470-560 кОм, но не более. При этом, при подаче напряжения от сети лампа работает от сети и заряжает аккумулятор. А при выключении напряжения электросети продолжает гореть за счет аккумулятора.
Впрочем, этого делать и необязательно. Достаточно того, чтобы в квартире было хотя бы одно устройство, питающееся от сети, было включено в сеть, например, обычная лампа накаливания или холодильник, микроволновая печь. Конечно, при отсутствии напряжения в сети они работать не будут, но их входное сопротивление их источников питания будет работать как тот самый резистор, и лампа при отключении напряжения в сети будет автоматически переходить на работу от аккумулятора.
Так что, проблема свечей и керосиновых ламп решена. Спасибо китайцам!
Шагитов Л.А.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d