Перепайка или производство плат «с нуля»: что выбрать?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Важность микросхем в составе электронного оборудования трудно переоценить. Небольшие пластины с десятками установленных на них компонентов обеспечивают полноценную работоспособность техники. Однако даже самые современные материалы не являются вечными. Поэтому печатные платы, как и другие агрегаты, рано или поздно выходят из строя.

Основные причины, по которым это происходит: механический износ, перегорание в результате перегрева, перепадов напряжения, замыканий и т.д. В некоторых случаях может также потребоваться модифицировать электронные компоненты, изменяя их функционал. Для решения этих задачи актуальной услугой является перепайка - solderpoint.ru. По сути, она представляет собой ремонтную операцию.

Однако совсем необязательно восстанавливать работоспособность поврежденной микросхемы – альтернативным вариантом является изготовление ее аналога «с нуля». В связи с этим возникает логичный вопрос: «Что выбрать – ремонт старой или создание новой платы?». Давайте в этом разберемся!

Предпосылки к перепайке электронных компонентов

Выполнение восстановительных операций актуально в тех случаях, когда ее повреждения незначительные или носят локальный характер. К примеру, в конструкции изделия могут выйти из строя всего несколько поверхностных или выводных элементов. В таких условиях гораздо проще, быстрее и выгоднее заменить поврежденные компоненты, нежели изготавливать новую плату аналогичного функционала.

То же самое справедливо не только в случае ремонта, но и при апгрейде микросхем. Если нужно заменить всего несколько элементов на более (или менее) мощные, это удается легко и быстро сделать. А при необходимости изменения металлизированных цепей или других сложных работах актуальным решением становится изготовление плат «с нуля».

Основные случаи, когда целесообразно выполнять перепайку микросхем:

* Нарушена целостность токопроводящих контактов в местах припоя компонентов к фольгированным дорожкам или металлизированным отверстиями.

* В результате механического, термического или другого износа возникают разрывы в электропроводящих цепях.

* Вышли из строя один или несколько элементов и требуется их замена на работоспособные.

Стоимость, сроки перепайки, как и создания новых плат, всегда рассчитываются индивидуально. Поэтому окончательное решение в пользу одного из вариантов следует принимать на основании заключения и рекомендаций специалиста. Для этого поврежденные или требующие модификации микросхемы необходимо предоставить опытному инженеру профессионального центра пайки с целью проведения диагностики.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика