Маслянный или безмасленный компрессор: какой стоит выбрать и для чего

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Компрессоры бывают масляными либо безмасляными. Безмасляный воздушный компрессор не требует периодической замены масла. При этом такой аппарат значительно легче, но мощность его ниже, чем у масляных вариантов изделия.

Особенности устройства


В целом схема устройства поршневых компрессоров любого типа достаточно схожа. Простейшая одноцилиндровая модель состоит из следующих элементов:

  • Цилиндр.
  • Поршень.
  • Клапаны для всасывания и нагнетания воздуха.

В процессе работы поршень двигается создавая попеременно разрежение и повышенное давление в рабочей камере цилиндра. В большинстве моделей используется два и более цилиндра, что позволяет наращивать мощность установки.

Конструкция масляного компрессора предусматривает постоянную смазку поршня и других трущихся элементов специальными маслами. Масло находится в картере цилиндра и постоянно смазывает поршень и другие движущиеся части. Его необходимо регулярно обновлять и доливать до нужного уровня.

Компрессор воздушный поршневой безмасляный устроен гораздо проще, так как не требует дополнительной системы смазки. В нём нет необходимости использовать сальниковые уплотнения, которые предотвращают поступление масла в рабочую камеру компрессора. Компрессорное оборудование https://kombas.ru/ приобрести можно здесь либо в любой компании, предлагающей аналогичные товары.

Преимущества и недостатки


К главным достоинствам безмасляных моделей можно отнести:

  • Компактность и небольшой вес.
  • Более низкая цена.
  • Упрощённая конструкция.
  • Нет необходимости в регулярном обслуживании и пополнении запасов масла.

Но несмотря на эти преимущества безмасляные компрессоры обладают рядом отрицательных качеств. Такое устройство обладает гораздо меньшей мощностью, а движущиеся части достаточно быстро стираются и приходят в негодность. Ресурс работы такого агрегата гораздо ниже, чем у масляного.

Ещё один серьёзный недостаток – безмасляный компрессор не сможет создать действительно высокое давление воздуха, поэтому сфера применения таких устройств достаточно ограничена.

Сравнение эксплуатационных характеристик

Компрессор воздушный масляный способен создавать гораздо более мощный поток воздуха под высоким давлением. При выборе стоит обращать внимание на такие эксплуатационные характеристики:

  • Мощность. Может достигать 5,5 кВт.
  • Давление. Масляный компрессор может создавать давление до 10 бар.
  • Производительность. У наиболее производительных моделей может достигать 1 тыс. л/мин и более.
  • Объём ресивера. В большинстве случаев ограничен 270 литрами.

Основные параметры безмасляных компрессорных установок значительно скромнее:

  1. Мощность. В большинстве случаев ограничена 1,5-2 кВт, хотя существуют модели до 4 квт, но их стоимость будет достаточно велика в сравнении с масляными агрегатами.
  2. Рабочее давление. В большинстве случаев составляет 5–8 бар.
  3. Объём ресивера. Достигает 50 л, в редких моделях – до 100 л. Существуют и безресиверные устройства.
  4. Производительность. У большинства агрегатов составляет до 230 л/мин, существуют единичные модели с производительностью до 500–600 л/мин.

Виды использования каждой модели компрессора


Компрессор воздушный масляный станет отличным решением для ежедневной работы в течение нескольких часов. Он сможет непрерывно работать до получаса, затем потребуется пауза для охлаждения. При соблюдении правил эксплуатации и регулярном обслуживании его ресурс составит до 3000 ч. Промышленные модели отличаются ещё более высокими характеристиками.

Важно понимать, что такие компрессоры нельзя использовать там, где требуется воздух высокой чистоты. Масляный агрегат в любом случае загрязняет подаваемый воздух микрокаплями масла. Даже применение дополнительных фильтрующих систем ситуацию полностью не исправит. Они позволяют устранить до 99,9% масла из подаваемого воздуха, но небольшая примесь всё равно будет присутствовать.

Безмасляные компрессоры используются в таких сферах:

  • Пищевая промышленность. Особенно производство упаковок и продуктов питания.
  • Фармацевтика.
  • Стоматологические установки.
  • Покраска автомобилей.

Все эти сферы деятельности требуют подачи чистого воздуха без примесей, что может обеспечить только такое оборудование. Кроме того, безмасляные агрегаты отлично подходят для решения бытовых задач. Благодаря невысокой цене они позволяют существенно сэкономить, при этом высокой мощности для решения бытовых вопросов не требуется.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика