Поверочная установка

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сегодня поверочная установка используется очень часто. И у счетчиков тепла и у счетчиков воды, есть межповерочный интервал.
 
Когда счетчик был произведен на заводе, он был сверен с эталонным прибором учета. Этот день считается датой первичной поверки, и именно с этого дня начинается межповерочный интервал.
 
Сейчас и у теплосчетчиков и у счетчиков воды чаще всего можно встретить межповерочный интервал в 6 лет. Хотя до сих пор вам могут попасться счетчики с межповерочным интервалом в 4 года или в 5 лет.
 
По закону, даже если счетчик после первичной поверки 6 лет лежал на складе и не использовался - его межповерочный интервал истек, и по нему нельзя учитывать ресурс без очередной поверки.
 
Сама процедура поверки - это сравнение счетчика с эталонным. Эталонный счетчик - часть поверочной установки, которая сама по себе тоже должна проходить периодическую поверку.
 
Итак, поверять или менять счетчики нужно тогда, когда у них закончился межповерочный интервал. При этом не важно: находился ли счетчик все это время в работе или лежал на складе.
 
Счетчики воды могут быть поверены на дому, с помощью переносной поверочной установки. Такая услуга распространена, и оказывается практически в каждом городе России.
 
В ходе поверки к смесителю будет подключена поверочная установка, объем прошедшей воды будет зафиксирован эталонным прибором учета на установке. Счетчик должен быть пролит на минимальном, среднем, и максимальном напоре.
 
Если показания будут совпадать с показаниями вашего счетчика воды - поверитель выпишет вам свидетельство о поверке, на основании которого вы сможете пользоваться своим счетчиком воды еще один межповерочный интервал.
 
По истечении межповерочного интервала снова: или поверка счетчика или его замена. Таких циклов может быть сколько угодно, пока счетчик проходит поверку.
 
В паспорте на счетчик воды указан срок службы (как правило 12 лет), и некоторые считают что счетчик может работать только это время. На самом деле это не так. Этот срок - ориентировочная цифра, на которую ориентируется завод изготовитель. Если счетчик проходит поверки и не ломается - им можно пользоваться сколь угодно долго. Точно так же, если счетчик сломается до окончания межповерочного интервала, но после окончания гарантийного срока - его нужно будет заменить.
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d