Уличное освещение

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Наружное освещение любого мегаполиса, небольшого города или другого населенного пункта является неотъемлемой частью его «оформления». В вечерний период свет на городских улицах применяется для увеличения видимости, а также повышения эстетичности и привлекательности. В проектировании внешнего светодизайна используется два основных направления – функциональное и декоративное, которые можно комбинировать.
 
Функциональное
 
Задача утилитарного освещения заключается в расширении зон видимости для людей и водителей транспорта, обеспечения безопасности их передвижения в ночное время. Световое оборудование применяется в тоннелях, на пешеходных переходах, вдоль проезжей части шоссе и дополняется светодизайном строений. Все это разрабатывается в соответствии с архитектурным планом города с использованием консольных прожекторов, металлогалоидных или натриевых газоразрядных ламп, а также современных LED-светильников. По индивидуальным характеристикам приборы можно разделить на:
  • металлогалогенные – относятся к источникам света высокого давления, преимущественно применяются на спортивных объектах;
  • натриевые – отличаются высокой энергоэффективностью, прочностью, имеют специфический желто-оранжевый цвет, выпускаются с колбами из специального высокопрочного боросиликатного стекла;
  • светодиодные – отличаются высоким индексом цветопередачи, большим сроком службы, сопротивляемостью к нагреву, устойчивостью к погодным условиям и перепадам напряжения.
При правильном выборе источника света механизм работает с повышенной эффективностью. Сеть осветительных приборов включается по команде диспетчера или автоматически. Приобрести различные фонари уличного освещения можно  в интернет-магазине освещения «Свет» ТК «Три кита».

Декоративное
 
При использовании декоративного освещения на улицах не требуется придерживаться строгих норм, за основу берется личный вкус и пожелание заказчика. Однако для такой работы также имеются стандарты и правила, по которым задуманный светодизайн должен органично вписываться в концепцию плана по оборудованию города и не создавать проблемы со световым загрязнением.
 
В декоративной отделке улиц используется большое количество типов и форм электроприборов, различных как по внешнему виду, так и по техническим характеристикам. Устройства применяются в оформлении:
  • наружных витрин коммерческих помещений;
  • центральных площадей, аттракционов и парковых зон отдыха;
  • отдельных объектов на период празднично-торжественных мероприятий.
К данному моменту светодиодная аппаратура фактически вытеснила другие типы приборов освещения из сферы массового использования.
 
Комбинированное
 
В городах оригинально и привлекательно выглядят освещенные кустарники и деревья. Светодизайн разрабатывается под художественный стиль, который используют для привлечения внимания гостей и жителей города (или населенного пункта) на примечательных участках парка, сада или прилегающих территорий жилых домов и зданий муниципального и коммерческого типа. Для подсвечивания дорожек в парках, садах и у воды прямо в землю часто устанавливают «фонарики-столбики». Аппаратура включения таких устройств размещается в нижней части опоры, а «рабочий» источник в верхней. Для изготовления такого светильника в целях защиты от вандализма используются конструкционные материалы: алюминий, сталь или поликарбонат.
 
Декоративная иллюминация фонтанов и водоемов в сочетании с цветодинамикой, выглядит завораживающе и пользуется популярностью. Подсветка акваобъектов подразделяется на два главных типа:
  • подводная – используются светильники с водонепроницаемыми лампами радужных цветов и оттенков, самыми актуальными считаются галогенные приборы и светодиоды;
  • надводная – применяются прожекторы и светильники с большим цветовым спектром и устойчивым креплением на несущих опорах.
Профессиональная организация подсвечивания кустов, деревьев и прилегающих фонтанов повышает посещаемость торговых центров, кафе или ресторанов, оригинально выделяя их среди конкурентов. Грамотное световое окрашивание деревьев и кустов способно превратить ночной пейзаж в сказочный мир.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика