Как правильно выпаивать радиодетали из плат? Советы экспертов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 



Если электрический прибор вышел из строя — не стоит сразу же отправлять его в мусорный бак. Отдельные компоненты вашей бытовой электроники и гаджетов могут понадобиться и в будущем, например вы можете сдать выпаянные платы на лом.

Одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются начинающие радиолюбители — это корректная распайка радиодеталей. Не смотря на очевидную простоту, этот процесс требует особенного внимания и специализированных умений.

Инструменты

Большинство инструментов, требующихся для выполнения задачи, являются маст-хэв в арсенале радиолюбителей. В иным случае, их потребуется приобрести или изготовить самостоятельно.

Прежде всего, вам понадобятся:

  • Паяльник соответствующей мощности. Он потребуется для прогревания контактов радиолампы или других радиодеталей для последующей пайки;

  • Пинцет или зажим. Для вынимания радиодеталей понадобится пинцет — он же будет фиксировать положение деталей и осуществлять дополнительный отвод тепла;

  • Трубчатые иглы или гильзы. С их помощью разогретые радиодетали отделяются от кипящего припоя безостаточно;

  • Демонтажная пленка. Используется при выпайке тех элементов плат, которые имеют большое количество ножек;

  • Оловоотсос. Используется для удаления припоя с места крепления. Позволяет быстро выпаивать большое количество радиодеталей. Конструктивно, включает в себя вакуумную колбу, обратную пружину и поршень, который приводится в движение. Банальная и простая конструкция позволяет бесследно удалить радиодетали с платы даже после качественной, заводской пайки.

Основные методы удаления элементов с плат

Паяльный фен

Большинство специалистов рекомендуют использовать паяльный фен для удаления элементов с плат. Данный метод предоставляет множество преимуществ — в частности — при демонтаже микросхемы отсутствует необходимость выпаивать каждую ножку микросхемы отдельно. Для удаления радиоэлементов с микросхемы требуется просто нагреть определенную область печатной платы паяльным феном, а затем радиодетали просто поддеваются отверткой или удаляются пинцетом.

Основной недостаток данного метода — излишний нагрев печатных плат может привести к выходу из строя определенных компонентов. Обязательно проверьте работоспособность деталей микросхемы перед нагреванием.

Гильза

Радиотехническая гильза — это полнокорпусная конструкция из металла, внутрь которой помещается ножка радиодетали. Наиболее распространенным видов радиотехнических гильз является специальная насадка, которая крепится к жалу паяльника или к паяльной иголке.

Использование радиотехнических гильз наиболее актуально в тех случаях, когда требуется прогреть определенный участок печатной платы. В частности, данный метод отлично подойдет для конденсаторов, так как их демонтировать сложнее всего.

Оловоотсос

Этот метод позволяет выпаивать радиодетали, втягивая расплавленный припой в отдельную емкость, бесследно удаляя его следы с радиодеталей. Оловоотсос, зачастую, представляет собой шприц, или резиновую грушу с носиком из термоустойчивого материала. Чаще всего, оловоотсосы продаются в заводской комплектации, правда при его отсутствии, оловоотсос можно сделать из резиновой вакуумной груши или обычного медицинского шприца, присоединяющегося к металлической трубке.

Для выпайки и последующего удаления радиодеталей, просто разогрейте место соединения паяльником, а затяем с помощью оловоотсосоа втяните припой из контакта.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика