Как стыковать разные напольные покрытия

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В уютном современном доме найдется место для самых разных напольных покрытий. Здесь паркет уютно соседствует с керамической плиткой, а та, в свою очередь, аккуратно переходит в линолеум. И от того, насколько грамотно и красиво будут оформлены стыки разных материалов зависит общее впечатление от созданного своими силами помещения.

Лучше всего с поставленной задачей соединить разные виды материалов справятся разнообразные порожки. Они могут быть сделаны из пластика, металла или дерева, иметь самоклеящийся слой или прикрепляться с помощью саморезов. Выбор зависит от личных предпочтений владельцев квартиры или дома. А вот форме порога уделяется особое внимание.

Формы порожков

Прямые пороги используют для стыка двух поверхностей с ровными краями. В этом случае профиль просто прикладывают к месту стыка и закрепляют винтами.

Т-образные порожки помогут соединить напольные материалы с неровными краями. В этом случае гибкая планка подкладывается под край покрытия, сверху монтируют декоративную накладку. Установить ее на место можно с помощью резинового молотка.

Z-образные порожки используют для гармоничного соединения поверхностей с разной высотой. Для создания плавного перехода сначала укладывают более высокий материал, к нему прикручиваются профиль, затем монтируют полотно с меньшей высотой. Гладкость и монолитность двух фактур обеспечит киянка, с помощью которой высокий слой осаживают до границы нижнего слоя.

Стыковка разных материалов

Простые советы профессиональных строителей помогут справиться с задачей несколько быстрее и не изобретать велосипед, в попытках создать единый пол.

Паркет и ламинат

Два очень уютных материала соединяются между собой безо всяких проблем благодаря схожей структуре и отсутствию значительных перепадов высоты. Для этого подойдут самые простые профили и порожки. Важно подобрать оптимальный цвет порожка для обоих видов напольных покрытий. Например, если формат ламината дуб, а паркет имеет другой оттенок, порожек стоит выбрать среднего (переходного) оттенка к обоим покрытиям. Материал выбранного цвета и ширины прикладывают к стыку и закрепляют саморезами.

Ламинат и керамическая плитка

Подгонка двух материалов осуществляется при помощи порожков. Технология ничем не отличается от предыдущего варианта: порог укладывается и фиксируется винтами. Для защиты места стыка от пыли и грязи его предварительно заливают специальной мастикой или силиконом.

Керамическая плитка и паркет

Чаще всего подобный стык образуется при переходе из "влажной" комнаты (кухни, ванной, прихожей) в жилое помещение. Поэтому здесь необходимо предусмотреть защиту капризной паркетной доски от лишней влаги. Этой цели служит специальный компенсатор из натуральной пробки. Он же станет прекрасным амортизатором, позволяющим уравновесить движения двух разных фактур относительно друг друга. Для оформления стыка используются все те же порожки или декоративные накладки.

Плитка и линолеум

Перед монтажом двух видов совершенно непохожих материалов край синтетического покрытия заливают слоем герметика. Его ширина не должна превышать 10-15 сантиметров. Это защитит мягкие края линолеума и убережет черновую отделку пола от проникновения влаги. На высохшую поверхность монтируют декоративный порожек.

Правильная установка стыковочных накладок поможет сохранить материал, защитить стяжку пола от неприятностей и создать уютный вид в любом помещении. Напольные покрытия высокого качества предлагает сайт https://triopol.by/.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d