Бесколлекторные двигатели постоянного тока (БДПТ)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бесколлекторные двигатели постоянного тока (БДПТ) – это двигательные установки с постоянными магнитами, которые питается от цепи постоянного тока через инвертор, управляемый контроллером с обратной связью. Контроллер заменяет щеточно-коллекторный узел, который используется в коллекторных двигателях постоянного тока (КДПТ).

Устройство и принцип работы

Основные части бесколлекторного двигателя – ротор и статор. На статоре располагается трехфазная обмотка. Ротор несет на себе постоянный магнит, который может иметь одну или несколько пар полюсов. Когда к обмотке приложена трехфазная система напряжений, обмотка статора создает вращающееся магнитное поле. Взаимодействуя с постоянным магнитом на роторе, оно приводит его в движение. Более детально работа бесколлекторного двигателя рассматривается в статье https://innodrive.ru/articles/beskollektornyi_dvigatel_postoyannogo_toka/

Варианты конструкции двигателя

Конструкция обмотки БДПТ может быть изготовлена в нескольких вариантах. В классическом – обмотка наматывается на стальной сердечник. В другом варианте обмотка без стального сердечника. Различия в конструкциях определяют различия в характеристиках обмотки, что в свою очередь отражается на рабочих параметрах двигателя. Конструкция и эксплуатационные характеристики определяют сильные и слабые стороны бесколлекторного двигателя.

Преимущества:

  • высокая надежность из-за отсутствия щеточно-коллекторного узла, который требует постоянного обслуживания;
  • высокая скорость вращения, в отдельных случаях до 10 000 оборотов в минуту – цифра недостижимая для коллекторных двигателей;
  • высокие показатели КПД и мощности на килограмм собственного веса с широким диапазоном изменения скорости вращения;
  • хороший отвод тепла от обмотки;
  • больше проводов для подключения;
  • уменьшение электромагнитных помех, исходящих от двигателя.

Недостатки

Сильная составляющая БДПТ одновременно является и его слабым местом. Сложные электронные компоненты, благодаря которым устройство обладает перечисленными преимуществами, очень уязвимы для внешнего воздействия. Высокая или низкая температура, ионизирующее излучение – любое из этих явлений может вывести из строя электронный блок. Несмотря на эту особенность БДПТ востребованы в самых разных сферах деятельности человека.

Применение

Бесколлекторные двигатели применяются там, где их характеристики дают им преимущества перед использованием двигателей другого типа. Например, БДПТ активно используют в жестких дисках, в дисководах СД, в разных видах электроинструмента, в радиоуправляемых моделях и электротранспорте всех модификаций.

В любой области, где требуется высокая скорость вращения, длительный срок эксплуатации или нет возможности сделать ремонт изделия, бесколлекторный двигатель будет отличным выбором.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Яндекс.Метрика

44701d8bfc85a12d